欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教学研究
浅谈低年级学生良好写字习惯的培养
时间:[2021年03月25日 14:36]  作者:[余敏]  来源:[英山实验小学]  点击数:1037


摘要:激发小学低年级学生的写字兴趣,提高写字教学质量,要从以下几方面入手:规范写字姿势是写好字的前提;激发写字兴趣是写好字的关键;学会写字方法是写好字的重点;注重评价,是提高写字教学质量的保证。 

关键词:写字 习惯 兴趣 

掌握基本的书写技能,养成良好的写字习惯。对于小学生,不仅可以巩固识字,把字写得正确端正,行款整齐,有一定的速度,长期坚持,还可以陶冶情操,形成审美意识,养成良好的习惯,提高文化素养。针对低年级书写习惯培养的重要性,这学期,我们组确立了《培养学生良好写字习惯的研究》这一研究课题,通过这段的研究、实践,取得了一些初步的成果。在这里,简要谈谈我的几点体会。 

一、从培养学生正确书写姿势入手 

在教学时我发现低年级的学生比高年级学生两姿的情况更不容乐观,老师在教学时更加应该注意每时每刻的提醒和指导,如果小学生写字姿势不正确,危害是很大的,不但会影响写字质量,养成不良习惯而且重者影响生长发育、不利于身心健康。为了让学生有一个正确的姿势我这样做: 

1、先让他们执笔写字时靠近笔尖,学生立刻就会发现这样执笔是看不见笔尖的,为了看到笔尖,身体就得往前倾,头向左偏,时间久了,学生感到很不舒服。告诉学生这样不仅人易疲劳,而且容易造成近视和脊柱弯曲。再让学生手指离笔尖稍远些,他们就能感到腰板可以挺直了,胸部就能与桌沿有一拳的距离了。这样,使学生在体验中养成正确的握笔姿势和写字姿势。 

2、家长监督,时时提醒孩子。这样老师、家长、齐抓共管,收到了好的效果。 

二、逐步让学生学会观察,自主练习 

对于低年级的孩子来说,仅仅范写还远远不够,由于受到观察能力的限制,学生的临摹并不能一步到位, 因此,在写字教学中,我注重训练学生仔细观察、分析字的间架结构和笔画笔顺的能力。在动笔之前,让他们先从整体上看看要写的字的框架结构,看看整个字是什么结构方式;然后再仔细观察字的各个部分,看看它是由哪些部件或哪些笔画组成的,最后再综合观察汉字的各部分所占比例如何,观察主笔在田字格中的位置。如:我在指导学生写“禾”这个字时,让他们仔细观察,知道这个字是独体字,并且清楚这个撇是横撇。横必须在上半格里,贴着横中线。如果写在横中线上,字就扁了,不美了。只有让学生学会观察,深入掌握汉字的笔画、部件及整体结构,写的时候,才能一气呵成,但对于一些基础较差的孩子,我总是适当的放宽要求。当然在这个过程中,我来回巡视,纠正他们错误的姿势,把其间发现的共性的问题拿出来在全班讨论。通过这样的训练,使学生在以后的写字过程中达到得心应手的效果,将来学生才能自己读贴,临贴。 

三、培养学生欣赏、相互学习的好习惯。 

世界上没有完全一样的人, 也不存在完全一样的字。 “三人行,必有我师”。隔几天我利用一点时间, 让学生观看别人的作业,看完后,议一议,别人写的好在哪里,有什么不足需要改正,达到相互学习的目的。两个星期进行一次比赛,对写得好的同学给予鼓励,并把字粘到墙上。激发学生写字的兴趣和热情。潜移默化中,学生有了竞争意识,学习意识,从而也就有了写字的兴趣,他们在相互交流中学会了欣赏,学会了评价,得到了提高。 

四,培养学生“少写多练”的习惯。

根据学生年龄的特点,我采用了少写多练的方法,每次教学时,我让学生每个字最多写三个,在三个中找出最满意的字。我不让学生多写,因为那样学生会很腻烦的。每天一有时间我就让学生写两个字,这样“少写多练”更能促进学生写字热情。 

五、整洁的习惯。 

我一直很赞同一句话:你的字可以不漂亮, 但是一定要整洁。 整洁是写字教学最最基本的要求。对于低年级刚刚握笔的学生来说,要做到这一点也不容易。 整洁不仅要求作业本身整洁,还应该包括桌面的整洁和书写者自身的整洁,一些学生桌面上乱得一塌糊涂, 到处是削铅笔掉下的东西,一碰上就是一块黑的,有些同学手掌和手指黑乎乎的,一按就是一个黑手印,还有的同学书包、桌肚也是乱成一团,不是找不到作业本就是找到了也早已是面目全非。因此教师不仅要要求学生注意养成良好的书写卫生习惯,还应该注意帮助学生改掉不良的个人卫生习惯,平时应该多开展一些卫生习惯方面的活动和比赛,促使学生改掉坏习惯。 

总之,书写训练一定要从严要求, 耐心指导,才能使学生逐步养成好习惯,从而提高书写水平,陶冶学生爱美的情操。 


参考文献: 

[1]艾力亚孜艾买提.浅谈培养学生良好的学习习惯[J]. (电子版),2011, (36). 

[2]顾宋杰.如何培养低年级学生良好写字习惯[J].语文天地(小教版),2014, (11) :36.





友情链接