欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教学研究
小学体育游戏教学与设计之我见
时间:[2021年03月30日 15:39]  作者:[余志进]  来源:[英山实验小学]  点击数:1028


摘要:新课改在不断推进,在文化学科领域取得了瞩目的成就。然而,大多小学体育教学仍沿袭传统教学模式,教学质量难以获得提高。将体育游戏融入小学体育课堂,能有效弥补传统体育教学中的不足,达到新课标的教学要求。本文从实际出发,根据小学体育教学及学生成长需要,从多方面讨论如何在小学体育课堂上有效开展游戏教学。 

关键词:小学体育;游戏教学;应用策略 

引  言  小学生正处于成长高峰阶段,无论是生理还是心理都在快速成长,高质量的体育学习能促进学生骨骼发育、增强体质,同时为学生提供良好的心理发泄渠道,有效舒缓学生的不良情绪,对学生的身心健康成长起到巨大的辅助作用。而在传统小学体育教学中,学生主要以各类田径运动学习为主,学习过程枯燥,学生的学习积极性不高。将体育游戏融入小学体育教学当中,能有效弥补传统体育教学中的不足,让学生在愉悦的心理环境下进行体育学习,既达到教学目标,保证教学质量,又充分激发学生的学习兴趣,培养学生养成良好的体育锻炼意识,为学生今后的学习生活奠定良好的基础。 

一、什么是体育游戏:体育游戏 

体育游戏的本质属性可以概括为:以身体练习为基本手段,以增强体质、娱乐身心、陶冶情操为目地的一种现代游戏方法。 

二、体育游戏的特点: 

常见的体育游戏有很多种,大致分为:趣味性、普及性、竞争性、教育性、情节性、娱乐益智性等。 

三、体育游戏在小学体育教学中的作用: 

1.集中学生的注意力,调动学习的积极性。 

2.分散学生的疲劳感,激发学生的练习兴趣。 

3.改善教学环境,促进和提高动作技能的形成。 

4.提高练习兴趣,改善器官系统功能。 

5.养成遵守规则的习惯,增强社会适应能力。 

四、游戏在体育课堂中的选择与应用: 

1.选择和运用一些能集中学生的注意力或身体发展的游戏作为准备部分的游戏。 

2.配合基本教材,根据教材内容,选择和运用一些作为辅助练习或为教材服务的游戏。 

3.选择能使游戏者大脑皮层兴奋性达到高度集中的游戏。 

4.选择和运用能使游戏者在情绪上得到调节或体力上得到恢复的放松游戏。 

五、小学体育游戏教学要注意“四个结合”: 

1.游戏选材应注意趣味性与教育性相结合。 

2.游戏教学应注意竞争性与安全性相结合。 

3.游戏组织应注意活泼性与管理的科学性相结合。 

4.游戏评判应注意真实性与鼓动性相结合。 

六、编写、表述游戏的框架与内容: 

1.游戏目标:预设游戏活动的主要目标需具体,有使学生储备知识的作用和身体练习的价值。 

2.游戏名称:简单易懂,能反映出游戏的基本特征。 

3.游戏准备:说明场地要求(规格、形状、划法和安全距离等,能用图示更好),器材要求(规格、数量、颜色等) 

4.游戏方法:(1)分组活分队后的队形站位,第一人的预备方法。(2)游戏全过程、活动路线、动作方法、结束队形等。一般表述为:**发令后,……,以**为胜。 

5.游戏规则:对获胜的判断方法和形式作出说明。对容易犯规的动作和方法,特别是危险的动作,做出限制。规则一般以2——4条为宜。 

6.教学建议:说明适合水平(年级)、变化方法、安全防范措施。 

7.游戏的配图:一般图示上要说明:场地的尺寸、器材标志、起(终)点位置、各分队的站位、活动路线等。 

七、创编教学游戏的注意事项: 

1.游戏定位要准确,以《新课程标准》的水平目标,射击游戏方法、规则和教学建议等。 

2.游戏历史源远流长,可在传统的体育游戏中吸取精华,结合本地区、本校的实际情况,加以改进和创新。 

3.面向全体学生,创编简便、实用、易操作的体育游戏。 

八、体育游戏教学案例反思 

通过游戏教学能培养学生的创新精神、竞争意识、团结合作、热爱集体和遵纪守法等优良品质。而这些优良品质正是一个人健康心态的集中体现。游戏深受学生的喜爱,也为教师开展心理健康教育提供了良机。例如,在游戏比赛中一些个性较强的学生因不服输而与对方发生争执,甚至“动武”;也有失利组的学生互相埋怨,导致受指责的学生产生层场心理而退出比赛。这样一来,不仅影响了游戏教学的正常进行,而且还伤了同学之间的和气。这时,教师要抓住这一契机,耐心地教导学生认识游戏比赛的意义,正确看待比赛的成败,批评有碍团结的不良倾向。同时还要与学生一道分析造成失败的原因,找出制胜的有利因素,最终使学生化“沮丧”为“振奋”,以积极的心态迎接新的挑战。 


[参考文献]
  [1]侯宜响.小学体育游戏教学法的应用探讨[J].新课程:小学版,2012(12).
  [2]何仕媛.素质教育下小学体育游戏教学的方法探析[J].速读旬刊,2015(6). 









友情链接