欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教学研究
观摩语言活动《发生了什么事》后的反思
时间:[2021年05月28日 16:00]  作者:[熊棉]  点击数:1294


同课异构  “异”中成长

——观摩语言活动《发生了什么事》后的反思

英山县县直机关幼儿园 熊棉

在我园同课异构研讨活动中,我有幸观摩了张炼老师和汪梦老师组织的语言活动《发生了什么事》,两位老师的教学活动组织有序,构思巧妙,教学方法各异,孩子们在轻松愉悦中达成活动三维目标,充分体现了幼儿的主体性,孩子们在游戏中快乐的学习,让我领略了我们园年轻教师的授课风采。

在之前的认知中我感觉语言活动比较枯燥,容易陷入老师主讲的误区,张炼老师的教学活动让我印象深刻,多样的创意与积极的互动贯穿课堂中,她以走一走、看一看、听一听、玩一玩的形式展开,以幼儿变身小鹿,老师变身鹿妈妈的情景把幼儿带入课堂,通过精美的课件图片引导幼儿一步步思考发生了什么。具有吸引力的小动物声音将孩子带到了森林童话世界。教师丰富的表现力牢牢的将幼儿的注意力抓在课堂上,一步步引导幼儿找线索,思考到底发生了什么事。最后解开谜底,然后再跟着音乐走一走,孩子身心得以放松,最后跟随音乐带幼儿参加森林舞会,在欢快愉悦中结束活动。让我们看到了孩子的千姿百态,看到孩子生命活力的绽放。

汪梦老师在活动中教态自然大方,准备充分,整个活动过程轻松自如,从容不迫。教学活动开始,教师变身“警长”,幼儿当“小警员”,教师用精美的图片与极具表现力的语言一步步引导小警员破案,活动组织的各个环节清楚有序。活动开始,一通报警电话一下子调动了幼儿的兴趣,顺利导入课题,后来汪老师顺势引导小警员们分析脚印线索,大胆讨论猜测是谁的脚印,以及到底发生了什么,充分锻炼了孩子们的语言表达能力与想象力,谜底在欢声笑语、积极讨论中慢慢揭开,结局原来是发生了地震,故事连贯,环环相扣,结果出乎意外,让人惊叹。

观摩两位教师的教学活动使我受益匪浅,我感到她们真正做到了让孩子们学中玩,玩中学,充分调动了孩子们的学习热情,让孩子们大胆的发言、积极探索,教师教态自然、语言流畅、思路清晰小结到位。整个教学活动步骤清楚,每个环节结束后,教师都清晰的语言进行归纳小结。同时体会到创意的重要性!好的创意能更好的吸引幼儿的集中力,培养学习兴趣,加强课堂效果,让幼儿得到成长。当然,我在这方面还有许多不足,但经历了这次的学习,我也有了更多的体会和创意想法。我会紧紧抓住这样的感受,积极的为自己接下来的课堂做准备。作为教师,我们需要不断的学习与尝试,相信通过不断的努力,我的课堂也能变得更加精彩!



友情链接