欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教学研究


浅谈传统节日文化在幼儿园的传承与发展 



第二幼儿园 钱 瑶 



   中国的传统节日是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,这些具有民族特色的传统节日如:喜气洋洋的春节、张灯结彩的元宵节、怀乡祭祖的清明节、纪念屈原的端午节……其中蕴含了我国人民敬老爱幼、勤劳善良、与人为善、爱国爱民等优良品德。如果在幼儿园里,我们重视每一个传统节日,开发不同节日的潜在资源,配以适当有效的活动形式,并与家长积极协同,那我们的孩子将会通过参与传统节日活动,了解节日风俗,感受节日精髓,从而激发爱国情感但是,大部分孩子对我国有哪些传统民俗节日,或知之甚少,或全然不知。幼儿园开展传统节日文化教育是传承中华文化的有效途径,是实施《纲要》的重要环节。 

一、中国传统节日对幼儿的教育意义。 

(一)扩大幼儿的认知面 
  传统节日覆盖的范围很广,历史悠久,群体性参与,这都体现了其广泛性的特点。通过体验传统节日教育,幼儿能了解到中国的历史文化知识、风俗习惯和社会礼仪规范等等。中国传统节日循天时而成俗 ,孩子们在过节的同时也能关注到自然的变化。比如中秋节引导幼儿关注到月亮的阴晴变化,老师也可以抓住这个节日教育的契机引导幼儿对月亮进行系列性的观察。在节日教育中孩子们还了解了不同的神话故事,感受中华文化的丰富多彩。  

(二)提升幼儿社会情感 
  情感是人在社会活动中的一种态度体验,我们应当重视对幼儿的情感教育。中国的传统节日中除了具有特色的节日风俗,还蕴含着深深的人文情感。幼儿在过节时,不仅仅是了解了节日的风俗习惯,还能体验到其中的社会情感。比如重阳节让幼儿关注到老年人,大班幼儿拿着调查表回家询问爷爷奶奶的生日和他们喜欢做的事、喜欢吃的东西。在生活中孩子们更关注自己的需要,也许这是他们之前从来没有关注过的,这一个简单的契机让他们能关注到自己平时可能会忽视的老人,加深与爷爷奶奶之间的情感联系,感受重阳节的意义。 
  (三)促进幼儿技能发展 
  中国的传统节日丰富多彩,每一个传统节日都有特别的习俗,习俗是节日重要的组成部分。春节我们一起制作年糕吃年糕,寓意“年年高”,包含的是人们对来年的美好希望。清明节幼儿自己在生活区捣青汁,做青团,他们既感知了植物的多样性,又了解了面粉的特性,发展了手部的技能。重阳节可以进行赏菊活动,幼儿可以运用多种形式、多种材料表现菊花。中秋节吃月饼,象征着十五圆圆的月亮,也象征着一家人团团圆圆。小班幼儿在中秋节用彩纸来装饰月饼;中班幼儿可以和家长一起制作月饼;大班幼儿可以通过绘画唱歌等多种游戏形式分享自己在家过中秋节的趣事等等。在形式多样的习俗中,不同年龄段的幼儿各种技能都能在庆祝节日的游戏中得到发展。  

二、中国传统节日教育存在的不足。 

(一)教师对中国传统文化认识不全面 
  通过询问身边的教师得知,大部分教师主要对五大传统节日的主要习俗有所了解,但是对于节日的内涵的理解还不够深入。秋季,农作物都收成了,在这个季节里我们有中秋节和重阳节。这两个节日的背后体现出中华文化的一个重要特点就是重视个体的生命与自然的节气和谐。在进行传统节日教育时,教师也会忽略节日与节气的关系,忽视自然节律,对于相关的知识教师们了解得不是很全面。跟西方火热欢庆的节日不同,我们中国的节日是含蓄优雅的,中秋节我们会赏月抒发情感,自古有关月亮的诗词也是数不胜数。传统节日都是先由自然而起,再加入人文情感。月圆也代表人圆,寄托着人们对全家团圆幸福的殷切希望。每个节日背后的内涵和情感都需要教师去了解,才能让幼儿更好地体验我们的传统节日文化。 
  (二)传统节日教育活动形式单一 
  幼儿园传统节日教育的主要活动就是听故事、吃东西和组织节日活动等,组织活动时形式比较单一,除了让幼儿体验尝试大家所熟知的“月饼、年糕、元宵和粽子”等类似的典型习俗饮食外,教师不知道应该要怎样更深入地对幼儿进传统节日教育,引导幼儿更深刻地体验和感受中国传统节日文化,体会传统节日中蕴含的情感。中秋节就是做月饼,重阳节做重阳糕,或者是组织集体活动阅读节日故事,活动形式单一并且流于表面,幼儿不能真正体会到节日文化。传统节日教育活动应渗透于幼儿的一日生活中,充分调动幼儿学习与思考的积极性。 
  (三)家长对传统节日教育重视不够 
  中国自古便以家庭为社会的单位,大部分节日是建立在家庭的基础之上。传统节日教育也离不开家庭的参与,家长的行为和观念对幼儿有很大的影响。家长对弘扬中国传统文化基本都是持肯定态度,但有部分家长更关注幼儿认知行为的发展,忽视了幼儿在传统节日中的情感体验等非智力因素的培养。在家中过节时也淡化了节日的氛围,像在端午节可能就是在家里吃粽子,家长也没有把握好时机进行深层次的节日教育。  

三、中国传统节日的实施建议。
  (一)丰富教师的节日知识,提升教师的文化素养 
  在组织中国传统节日教育之前可以先对相关的老师进行培训,提供书籍或网络资源等引导教师了解传统节日的历史、风俗、自然变化、主要活动和情感体验等等。园所可以购置一些图书供教师参考学习,中国传统节日内涵丰富,形式多样,教师通过各种学习资料可以全面深入地了解中国的传统节日。在幼儿园课程中,教师需要在全面了解节日的内涵和特点后根据幼儿的兴趣和已有经验筛选出互动性强,趣味性高,有利于幼儿身心全面发展的活动,把握节日教育的核心意义。还可以请组织经验比较丰富的教师根据节日有针对性地开展研讨讲座,经验之间实现共享和再创造。幼儿园也可以开展节日专题培训活动,既给教师组织节日活动打下基础,又提升了教师自身的文化修养。 
  (二)渗透于幼儿园一日活动之中 
  “生活即教育”是陶行知的重要教育思想,教育要以幼儿的生活为中心。教师在开展节日教育前,要充分了解幼儿的生活经验,选择开展与幼儿生活相关的活动。同时,根据不同年龄段的幼儿要有层次地进行节日教育。如小班,更多地是了解节日的基本习俗,可以重点放在节日童谣、节日饮食和节日活动这几个方面; 中班就可以适当挖掘节日中的道德情感,提升幼儿的节日情感体验;大班可以在传统节日的基础上进行创造性活动,为传统节日赋予新的气息。传统节日教育应有机结合幼儿园各个环节活动,既与谈话、故事、儿歌等集体活动相结合,还与一日生活中的游戏活动和过渡环节相结合。比如在过新年时,可以在角色游戏中引导幼儿进行串门拜年活动,互相学说一些祝福的话,美食店可以卖年糕饺子等节日特色食物,超市可以出售福字、灯笼和彩纸等挂饰进行相关的节日游戏活动。还可以全班一起拿各种材料装饰“娃娃家”,幼儿自己动手创设新年欢乐喜庆的气氛。幼儿园也可以结合节日进行系列性的庆祝活动,如中秋节我们幼儿园组织了以欢庆中秋节为主题的一日活动,听中秋节的故事、看嫦娥姐姐跳舞、摸一摸小兔子、尝月饼、画月饼,幼儿通过亲身体验感受了中秋节的节日文化,体验过传统节日所带来的喜悦心情。同时要注意班级的环境创设,引导幼儿一起进行节日环境创设,布置出浓厚的节日氛围。在主题墙或者互动墙上可以布置幼儿节前调查,节日活动过程和节后问题等多个板块,将幼儿学习与思考的过程展示出来,便于幼儿经验的梳理。  
  (三)家园合作创设节日教育氛围 
  大部分中国传统节日幼儿其实是放假在家度过的,因此,幼儿园充分发挥家庭教育的作用,让家长明确传统节日教育的重要价值,携手架起一座传统节日教育的桥梁。比如,在节日活动开展前可以在班级群向家长先宣传节日的相关知识和特色活动,丰富家长有关节日教育的知识。在家过节时,让家长带孩子感受特别的节日活动和家庭氛围并进行相关的记录等等,过节后,教师要有针对性和幼儿展开游戏、讨论,通过多种形式的活动引导孩子交流和分享自己的过节经验,让幼儿有话可说,有感而发。比如我园开展的清明节活动,我们班在活动前邀请家长和孩子共同收集有关清明节的诗歌,制作小白花献给烈士陵园的烈士们,在班级群鼓励家长和孩子们一起进行踏青春游等活动,孩子们认真表演的诗歌和手指律动中托对已故亲人的哀思,深刻地体会到了清明节的含义,同时感受春天的美妙,感知大自然的季节特点。家园合作促进幼儿对传统节日的体验,传承中国传统文化。
     传统文化是中华民族发展的灵魂,是中国独特的、核心的战略资源。中华民族是一个优秀的民族,中国传统文化是在中华文明的演进和进步过程中形成的具有鲜明民族特色的文化。作为幼儿园教育工作者,将中国优秀传统文化中的思想教育资源充分运用到幼儿园教育中,是我们义不容辞的职责,是使命所在。我们要引导和培养幼儿的思想教育,形成对传统文化的兴趣,实现优秀传统文化与幼儿教育的有机结合。







友情链接