欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教学研究
让每一位学生体验到学习的乐趣
时间:[2021年11月29日 10:17]  作者:[刘飞燕]  点击数:3970

让每一位学生体验到学习的乐趣

                    

                         ——长冲中学七年级“四学一测”课改教学模式小结


长冲中学 刘飞燕


2021年秋季,我校七年级26班开始实施“四学一测”课改教学模式,将积极打造活力课堂付诸于日常的教学实践。

一、 初具雏形,成效显著

学期初,学校科研处组织召开课改实验班教师会议,通过这次议,老师们提高了认识,明确了责任,那就是想尽千方百计调动所有孩子们的学习积极性,让他们进入一个全新的环境以全新的姿态来度过自己美好的中学时代。会后,各班迅速组建学习小组,训练“四学一测”课改流程。在10月份的“推门听课”活动中,所有老师均使用新的课改模式,课堂气氛较之以往的传统课堂更为活跃,学生由之前的被动接受转为主动探讨,教师由之前的硬性灌输转变为引导学生动脑、动口、动手,并与同学们进行交流互动。在本次期中考试中,新的课改模式成效显著,5个课改班级均被评为“优胜班级”。5个班级总评分均超过100分。

二、以思促教,以改促学

新的课改模式给我们的课堂注入了新的活力,让我们的每一位学生都各尽其能,对学习充满了热情,但我们能仅仅迷恋于课堂表象的热闹繁华吗?显然是不行的。个人觉得在以下几个方面需要引起我们的注意与反思。

1、教师要真正领会“小组合作学习”的内涵,要指导“小组合作学习”的知识和技能,及时评价、引导,及时、适度的组织和调控,克服放任、无序;同时要关注学生参与学习的程度,克服个别学生频频发言其余学生默默无闻。我们教师应指导学生发挥所长,分工明确,让每一位学生参与其中,体验到学习的乐趣。

2、如何做好课堂教学评价?目前我们大多采用小组互评评分制,出现的一个弊端就是由于各组间存在竞争,评分有可能出现偏颇,这时我们该怎们办呢?另外,我们有没有建立有效评价机制,做到周周评,月月结呢?对于优胜小组、优秀个人有没有给予及时地奖励呢

3、最大效能彰显教师个性魅力。新的课改模式下,把课堂放手给学生,并不是意味着我们教师可以撒手不管。如何将我们老师的思维能力,充满活力的课堂言行和情感态度去有效激发学生的学习欲望,让他们“亲其师”而“信其道”,这是我们教师掌控课堂的关键。

三、提升自我,双向生长

我们“四学一测”课改模式实际上是以合作互动为主要表现形式的课堂模式。我们教师对学生产生期望值的同时,首先要不断提升自身各个方面的素养,只有自己紧跟时代步伐,才能赢得学生的信任与尊重。那种师生互动,生生交融的学习场景是一副多么美好的画面啊!我想这才是真正意义上的“教学相长”吧。

在今后的教学中,让我们最大限度地创造师生共同参与、相互作用、师生形成合力和活力的课堂,创造性地实现我们的教学目标,促进学生的主动发展,切切实实提高课堂效率,做一名充满成就感与幸福感的老师!



友情链接