欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教学研究
“双减”背景下的初中语文阅读教学常态化
时间:[2021年12月15日 12:09]  作者:[余芮]  点击数:5223

“双减”背景下的初中语文阅读教学常态化

英山县思源实验学校  余芮


在强化“五项管理”,落实“双减政策”的大背景下,语文初中教学改革正在不断深化,教育创新意识已逐步深入课堂,深入到语文教学中的每一个环节。很多教师在减负增效方面都进行了大胆的探索,下面我想就“双减”背景下的初中语文阅读教学常态化谈谈自己的思考与实践。
    一、什么是语文阅读教学常态化
    语文阅读教学常态化,是指将语文阅读教学与学生的校园生活、家 庭生活及社会生活紧密结合,将语文阅读活动置于学生生活的背景之中 ,或创设生活化的语文学习情景,或使语文学习紧密学生的生活,从而激发学生作为生活主体参与活动的强烈愿望,将教学的目的要求转化为 学生生活主体的内在需要,让他们在生活中阅读,在阅读中更好地生活,获得有活力的知识,智能得到发展,情操得到陶冶,从而促进学生语文综合能力的全面提高。
    二、 语文阅读教学为什么要常态化推进
    传统的初中语文教学,过分注重应试语言和文学知识的讲解与传授 ,而忽视对学生实际运用能力的培养。在中学阶段,学生由于接触和使 用语文的时空受到限制, 语文阅读能力参差不齐,如许多学生阅读水平 停留在较低层面,知其然不知其所以然。特别是语文阅读教学脱离学生 的生活实际,许多教师都忽视引导学生在日常生活、人际交往中去学习 语文、应用语文,学生的语文学习游离于生活实践之外,长此以往必将 影响学生综合运用语言能力的提高。因此将语文阅读学习置身于学生的 各种生活实践之中就显得非常重要。
    (一) 阅读教学常态化可行性研究成果的借鉴
    美国教育哲学家杜威指出:教育既然是一种社会过程,学校便是社 会生活的一种形式。著名教育学家陶行知先生曾经说过“生活即教育” “生活的世界就是教育的世界,生活的范畴就是教育的范畴。”由此看来,教育和生活联系密切,相辅相成,教育来源于生活, 应当回归于生活。这就是生活化语文教学常态化的初衷。把生活中的个人经历与课堂上的教学活动结合起来,让学生感受到语文阅读的魅力。 初中阅读教学并不是简单对学生生活的还原,高效优秀的阅读课堂教学应当高于生活,提炼和超越于生活。
    研究表明,在语文阅读教学中运用语义真实、语境真实、语用真实 的阅读教学活动、阅读教学材料、阅读教学策略、阅读教学方法和技巧 、阅读教学技术等,能使课堂教学和课外阅读成为一个有机整体,有助 于学生语文阅读水平的提高和常态化的保障。
    (二) 语文阅读教学常态化的价值
    随着全民素质提升时代的超前到来,让语文教学者们开始意识到 ,把握教学课堂,让每个年龄层段的每位学习者都能活学语文,让语文 阅读的课堂更加立体化, 就迫切需要老师们要更换其授课方式。生活化 阅读教学的试点应用,让授课者和学习者都感受到阅读的魅力。
    提高学生学习兴趣,变被动教学为主动引导。 语文阅读教学生活  化的展开,需要丰富的课堂内容、具体的书本形象、多彩的教学活动来 引导,不仅让学生感受到课堂感染力, 也让不少学生更容易、更轻松的 接触语文。传统教学模式下,学生只是为了考试而学习,很多学生尤其 是男孩子对学习语言的兴趣并不大,其语言敏锐度远低于女生。语言, 本就是一种交流工具,其学习过程也是枯燥而乏味的,引导学生拥有学 习主导权才是培养学生阅读兴趣的关键,让被动教学变成主动引导 ,让学习变成一件快乐的事。
    打造常态化语文课堂,夯实高效性课堂。时间就是金钱,这是我们 从小便开始背诵的至理名言。如何在一个小时的时间内学习三个小时的 内容,提高学习效率,劳逸结合, 阅读课堂需要面向、联络、亲近、回 归生活,这样才能让阅读教学更加有效化,从而最大化发挥语文教育的 作用。
    三、 语文阅读教学如何落实常态化
   (一)探寻联系学生生活的阅读教学操作策略
    1.教学内容体现生活化。现行语文阅读教材中的许多教学内容本身都紧密联系学生的生活。 因此在开展阅读活动的初始阶段,教师可以给学生展示图片、或者播放 有声录音带,把学生带到一定的生活背景中,让学生在有声有色的声音 感染中不知不觉树立,帮助学生把字词的排列、语句的划分、段落的中 心结合起来进行阅读理解。其次,可以对教材进行二度开发,适当补充与主题相关的生活化学 习内容。如学习了文言文之后,可以引导学生回忆还学过哪些句式?这 些句式的活用形式怎样?然后, 补充一些动作词语放入一定的句式中进行角色对话演练。
    2.阅读教学方式体现阅读常态化。美国心理学家布鲁纳说,学习最好的激励是对所学材料的兴趣。生活化的阅读教学模式就是打破陈规,使学生兴趣和教学有效的结合。让教师的角色从单纯授业逐渐转变为学生学习的引导者和辅导者。充分发挥学生学习的主观能动性,发挥教学课堂的最大效果。
    3.以激发情感共鸣为基础开展阅读教学。作为阅读基本要素之一的共鸣,是语文阅读者学习的基础。其水平也将直接影响语文读写教学的质量。在课堂上,如果教师仅仅依赖课本,让学生进行反复的认读、拼写、背诵。学生往往会对这种枯燥、机械的练习感到乏味,其学习兴趣也将大打折扣,甚至会起到相反效果。但如果在学习过程中结合生活背景,其效果就大大不同了。如生活中常常接触的中央电视台广播栏目播报词,肯德基广告语等等,从学生熟悉的生活中提炼阅读素材,再加以引导扩充,培养学生学习兴趣的同时锻炼学生独立思考的能力。通过这样的教学模式,既能活跃课堂气氛,又能让学生记得更牢固、学得更扎实。
    4.即时直观演绎词汇教学。词汇是字母的组合和延伸,不同的字母之间构成了句子的基本雏形,这也是掌握阅读语言的根本之一。词汇的掌握量直接影响到学生将来的整合填充能力,也必然影响思想交流。词汇教学显得更加重要,词汇量的扩充对学生将来的学习也起到至关重要的作用,因此,词汇教学需要增强其直观性。运用直观式教学演绎更有助于学生的掌握和理解。
    5.通过游戏情景进行阅读教学情感引导。词汇的向后延伸便组成句子,句子构成文章和段落的基本单位。句型的学习和掌握让学生可以通过简单的表达来交流思想,并进行简单的对话,能在日常口语交际中熟练 运用具有现实意义。教师在进行短句型阅读教学时可将写作教学相融合,可以通过游戏模式进行引导,寓教于乐,尽量选取贴近生活的素材,启迪学生的思考从而更容易理解和发挥。
    6.创设模拟情景融入日常阅读教学中。对话能使阅读者在精神层面上提高一个档次, 灵动性、创意性的课堂对学生的逻辑性思维和语言表达能力有基本要求,不然在一定情景下创造连贯性的语言是有难度的。对话通常都是聚焦在情景上的,二者相辅相成。教学过程中创设一定的模拟情景来演习对话,真实又生动,对学生语言的理解和掌握都很大帮助。对话的创设要具有口语化、生活化的特征,编排应有助于学生的理解。
   (二)汇编植根于学生生活实际的语文阅读校本读物
    1.阅读内容的开发与选择日趋多元化。一是结合教材内容(特别 是主题内容)进行补充开发。二是结合时事及传统文化习俗等,进行课 外拓展学习。如清明节这天,老师和同学带些粽子、龙舟手工来,在班 里开展角色朗读,体会情感;元宵节前夕,组织学生自制汤圆、编辑手 抄报等沉浸式活动。 从兴趣出发,勾起学生对文言文以及诗词的关注度。
    2.开发形式多样化。自编教材主要由语文教师来开发,可以通过 不同的渠道找来与教材内容相配套的阅读材料,如报刊上摘录、网上下 载、书店购买等。其次,教师可根据学生日常生活实际创编一些生活化 的语文趣味阅读材料与日常口语交际材料相结合,如汇编《每日一句交 流大会》。
   (三) 创设情境助推阅读教学常态化
    富有生活气息的语文阅读学习氛围是常态化的第一步,提高学生的 语文阅读常态化实施需要潜移默化。利用课余时间中丰富学生眼界开  辟“阅读角”、“每日一句”等,为学生在日常生活中学习阅读创设出 良好的氛围。二是要求学生展开立体式阅读信息网,系统化、理论化与 实践化有机结合。 除了看报纸、书籍外,有条件的学生还可以进行网上 阅读,看精美纪录片、听古风歌曲等,教师们可布置弹性阅读作业。三 设立赛制,开展多形式的语文阅读知识竞赛,以赛促练,提高学生课外 阅读的积极性和创造性。
    生活是语言学习最基础最基本的课堂,我们的教育教学资源均来 源于生活而又提炼于生活。生活中处处蕴藏着教育教学资源,在教育教学资源的整合获取中也处处弥漫着生活气息。 阅读文字也许是单调的、文字堆砌的、冷冰冰的符号的世界;而传递出的是真实的,是有血有肉的,是更容易实体化的世界。对学生而言,生活更易理解,书本上学习的知识归根结底就是运用到生活中去,因此知识的掌握离不开生活。生活化教学模式的创立,让学习不再是一件枯燥乏味的事情,而且引导学生自主学习的积极性,提高了学习效率。教师可以用现实当中的素材为教学作铺垫,打造更加生动、更加高效、更加务实的语文阅读教学常态化之路。




友情链接