欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教学研究


爱读书  读好书  善读书

——谈学历案与深度学习的认识


长冲高中  郑莲美


“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”;“腹有诗书气自华”;读书使人精神丰盈,读书使人心生快乐。读书是治愈一切的良药。读好书、好读书、善读书。虽“苔花如米小”,但“也学牡丹开。”

静下心来读一本学历案与深度学习,方知我国传统的学习智慧中充满着深度学习的思想。譬如:孔子的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,强调学习要有高动机、高投入;“学而不思则罔,思而不学则殆”,强调学习要有高认知参与;荀子的“君子之学也:入乎耳,箸乎心,布乎四体,形乎动静”,强调具身学习的路径;《中庸》把学习过程具体化为五个步骤,即“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,强调从“学”到“习”的深化与学习方式的多样。这些论述充分体现了我国古代深度学习思想的高度与深度。

一、浅谈学历案的初步认识,注重学习过程,体验学习经历,收获有意义的学习结果。

何为学历案?学历案是指教师在班级教学背景下,为了便于学生自主或社会建构经验,围绕某一相对独立的学习单位,对学生学习过程进行专业化预设的方案。借用学历教育之“学历”一词和医师需要写的专业方案——病历之“历”的概念,取名为“学历案”,已突显对“学习经历或学习过程”的关注。怎么教?学生学会了什么?教了不等于学了,学了不等于学会了。衡量教师专业实践应该是从学生的立场去设计,而不是教师有没有教,怎么教,应该是学生学会了什么,何以学会。

结合音乐学科教学深有感触。一首歌曲,一条练习曲,不是考虑怎么教,而是学立案的设计中应首先考虑让学生学会如何去演唱?怎样去弹奏?对技术要领的把握,掌握技巧后又该如何去演绎,进一步深层次的二度创作,如何学、怎么学会的一个专业化的预设方案。充分体现学生的学习过程与学习经历的一种体验,让学生“学会明白”,而不仅仅只是“传递”。由教向学的转变,知识传授向素养培养转变,课堂学习向多种学习的转变,生存学习向深度学习的转变。例如,声乐教学中的歌曲,先要学生学会演唱,达到词、曲作者的目的要求。教师应从预设案中体现,从曲谱的旋律进行、曲式结构的分析,歌词的含义,情感的表达,情绪的控制上去设计学生应怎么学,要学会什么。注重学习主题,突出学习目标,明白学习任务,落实检测与作业,静心反思。我们可以师生、生生、师师互动,注重学习过程、体验学习经历、收获学习过程中的快乐与成果。

二、浅谈深度学习,学会,何以学会?达到在学习、真学习目的。

“深度学习”一词是马顿和塞利约最先提出的。“深度学习”是指在教师的引领下,学生围绕着具有挑战性的学习主题,全身心积极参与,体验成功,获得发展的有意义的学习过程。先决条件是教师自觉引导学生思考和操作的学习对象,必是经过教师精心设计,具有教学意图的结构化教学材料。教学过程中必须有预先设计的方案,要在有限的时空下有计划、有序的实现丰富而复杂的教学目的。学生基于教师预设的专业方案,经历有指导、有挑战、高投入、高认知的学习过程,并获得有意义的学习结果。

在钢琴教学中,我们应结合深度学习的内涵,有效指导教学过程。教师应定好学习主题,例如一首曲目应达到的技术要求,明确学习目标,科学有效的进行指导,从视唱入手,充分理解旋律的走向;从乐句练习,掌握演奏技巧与方法;从乐段上理解分析曲式结构、所要表达的主题与意境。让学生主动投入动手练习,用心去记,用脑思考,分组展示,自我评价与互评相结合,从实践中找真理,完成学习目标,达到高度认识。在学习过程与学习经历中真正做到在学习、真学习。

三、学会反思,培养学习能力,提升道德修养。

“学而不思则罔,思而不学则殆”。学习不思考就会迷惘无所得,思考而不学习就不切于事而疑惑不解。“吾日三省吾身”,指的是每天应多次反省自己。“内省不疚,夫何忧何惧。”自我反省后,内心没有愧疚,那还有什么可担忧和害怕的呢?学习中我们更应多加反思,反思就是思考,反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚的照出来,使我们有改正的机会。雨果曾说:被人揭下的面具是一种失败,自己揭下面具是一种胜利。经验+反思=成长,通过反思,增强学生自我认知、自我评判、自我对待以及自我修正和发展的能力,从而使学生反思学习、学会学习。调动学习者的主观能动性、学习积极性,培养学生主动探究、勇于探索、长于创新的思维品质。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。教学之路,道阻且长,踔厉笃行,行而不辍,则愿景可期。 









友情链接