欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教学研究


谈电子白板在小学英语教学中的应用


英山县实验小学 胡兰


电子白板是一款针对信息化教学而设计的互动教学平台,以生成式教学理念为核心,为教师的教学提供了多种备授课功能,如云课件、学科工具和教学资源等等。在小学英语教学中运用电子白板软件,将传统的黑板、投影仪、电脑有机整合,打造完整的白板教学平台。能激发学生的学习兴趣,加强师生的互动交流,提升学生的学生主动性和学习能力,提高课堂的实效性。 

一、资源整合,创设真实语言学习环境 

英语学习离不开真实的语言学习环境,而精美而又实用的课件能辅助教师呈现趣味性强的语言情景。传统的PPT 制作起来费时费力,而且不同电脑的内存和配置还会影响其播放的流畅性。而电子白板中的“云课件”资源丰富,同一课时有多个云课件可以采用,课件与课件之间的视频、音频和图片都可以随意选取并调用。在小学英语课堂中,我们会经常带领学生观看课文对应的视频,从而理解故事情节,掌握核心句型和单词,“云课件”中的视频正好可以满足我们课堂的需要,我们可以灵活选取精美而又实用的素材,整合成适合自己课堂的课件,上课时,不需要其他任何硬件,只需要在电子白板上登录账号,就可以随时授课。 

二、多元互动,增强学生学习的自主性 

 新课标强调在课堂教学中要注重实现合作、自主、探究学习。电子白板中自带的“课堂活动”功能模块包含了六种类型的活动,趣味分类、超级分类、选词填空、知识配对、判断对错、分组竞争。教师可以课前根据内容的需要下载和更换声音、动画、图片和文字,设置不同的课堂活动。如在教授季节这一话题时,让学生把季节图片和气候单词进行配对;教授三年级下册第九模块时,将衣物单词和对应的图片配对;帮助学生巩固动词过去式或者单三式时,设置趣味分类或者分组竞争游戏。电子白板中课堂游戏能充分调动课堂气氛,激发学生的学习积极性,而且,学生能反复操作,活动的参与率高,操作后能及时反馈他们对相关知识掌握的情况。 

在开展拓展活动时,往往有些学生害怕部分内容不会表达而不敢开口,这时我们可以鼓励学生上台,在四线三格中输出生单词,通过电子白板生成单词卡,多次听单词卡中的语音,看翻译,排除表达的障碍。在这些师生互动、生生互动的多元互动学习模式下,学生的自主学习能力得到了大幅度的提高。 

三、移动助手,及时调整和掌控有效课堂 

电子白板中的功能强大,教师可以借助移动助手,结合课堂实际,充分发挥这些功能键的作用,让其恰当好处地服务于我们的教学,帮助我们及时调整和掌控有效课堂。 

小学阶段我们特别注重学生书写的规范性,而一次次地把典型作业送到展示台进行展示有些麻烦,我们可以利用手机投屏,通过拍摄,同步上传学生书写的作业,引导学生合理评价同学书写的情况,并可以借助各种颜色的笔进行批注;遇到学生小组操练精彩的片段时,我们也可以借助移动助手拍摄下来,在展示环节一起欣赏和学习。 

激励是促进小学生热爱学习的良好方法,而电子白板中的奖章既美观又有童趣,深受学生的喜爱,我们在课堂评价中将颁发奖章作为一种评价方式,让学生深深感受到了学习的乐趣和成就感,同时体会到了信息化的神奇和强大。 

除此之外,电子白板中通用、学科工具以及在线资源也能有效促进英语课堂的有效性,如计时功能,能促进学生在规定的时间内,完成相应的学习任务;放大镜功能能聚焦教学重难点;板中板功能能将板书和课件及时切换,并存储板书内容,方便随时调取进行巩固。 

电子白板在教学的中的应用为小学英语教学发展注入了新鲜的血液,对提高英语教学成效有着十分重要的意义和作用。在教育教学的过程中需要教师进一步把握电子电子白板的应用功能,将其更有效地应用到教育教学中,从而实现小学英语教学效率的提升。 




友情链接