欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教学研究
“教师工作坊”激活教师研修生命力
时间:[2022年08月22日 15:46]  作者:[余琳]  点击数:2235

英山县第二幼儿园开展了“教师工作坊”幼儿园教师研修模式的行动性研究旨在突破解决教师工作坊如何有效开展的模式和教师工作坊研修主题的确定方法,尝试探讨制定工作坊活动的效果评价与管理制度。在教师工作坊研修活动中,通过有意义的研修主题、可行的研修模式、良好的交互设计等可以帮助坊主、学员更积极地参与研修,激发教师的学习内驱动力,进而加快教师专业发展进程。使研修模式从“大众化”到“个性化”,培训决策从“经验化”到“科学化”,培训评价从“单一化”到“综合化”的改变,从而将立足本园又直指当今我国幼教师资建设的热点问题,尝试探索新型而有效的新时代研修模式,增强对幼儿教师整体研修水平的把握与提升, 将具有较高的对幼儿教师实施有效培训引领的前瞻性,工作坊研修模式也将形成我园一大园本文化特色。 

一、关注学员教师的主体地位构建“教师工作坊”研修共同体;

其一、关注研修主体即教师的发展需要是“教师工作坊”酝酿的土壤;

英山县第二幼儿园于2019年秋在众人的期盼下以英山县最大、设备最齐全、环境最优美的高配置、高起点正式开园,年轻的园所里更是迎来了一支年轻的教师队伍,60名教职员工中在编教师18人(除后勤管理岗)都是2017年县招考的年轻教师,而临聘教师多是近两年学前专业毕业生,90%是90后,他们有蓬勃的生命力、较为全面的专业理论基础、比较殷实的家庭生活环境,渴望更多的自由和空间,但他们比70后和80后更早熟和更现实,对自己的成长有更明确务实的目标感,对自己的人生有一定的规划,面对研修活动,他们有了更多的个性化选择,更希望研修活动关注个人的成长,让教师成长为自己喜欢的样子。传统的单方面注重园所需要、灌输为主的培训模式或许只换来他们的“到卯”或者“坐堂旷课”。因此,一方面要让教师们从被动学变为我要学、我想学;另一方面研修的内容要满足教师对不同方面的需要,从而得到身心全方位的提升。 

当今世界科技高速发展,网络无时不在,一方面,快餐文化下无需过多思考,得到的都是答案,同时学习成本太低,结果来得太容易,思考过程的缺失,结果变得空洞、单薄;另一方面,互联网带来的铺天盖地、丰富多彩的信息和多元体验冲击着传统研修模式,“两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书”、 “不辛苦,无收获”等强灌式研修形式已经违背了人类发展的进程,今天的教师们更希望研修的成长过程中获等轻松舒适和愉悦的体验。

作为幼教者一直在坚持因材施教多元评价幼儿发展的原则,而现今对教师的研修与评价也应该是关注人的终身发展多元化的,要珍视每一个教师的优点,包容每一个教师的缺点,不用一刀切的方式去轻易评价一个教师的价值。要真诚地为他们营造温馨的成长氛围,扬长辟短自信展示的平台,让他们成为研修的主体、研修的主人,获得职业成长的归属感与幸福感。
由此,“教师工作坊”研修模式被尝试确立为我园的教师研修主要方式,应运而生产生了“教研坊”、“体智能工作坊”、“文学养心坊”、“舞蹈坊”、“创意美工坊”、“钢琴坊”六大工作坊。随之,我们也展开了为期两年的“教师工作坊”实践性研究。 

其二、充分发挥教师的研修主体性自主抱团式构建教师工作坊研修共同体;

“我的研修我做主”,教师工作坊充分发挥教师研修的主体地位,教师根据自己的发展水平与需求以及兴趣爱好,自主选择参加不同的研修工作坊,可自荐坊主、也可成为核心成员或一般参与者。坊主在对成员需求调查分析的基础上,从了解教师的需求出发,让教师明确“工作坊”的自主性和目的性,从而大胆地提出成立自己“工作坊”的设想和研究方向,通过宣传的方式“招兵买马”进行成员招募。不同发展水平、不同个性、不同经验、不同岗位的教职员本着基本相同的目标抱团成为协作研修的同伴。 

“一视同仁”地营造了一个民主、平等、团结、互助、和谐共生的研修氛围,行政后勤人员在这里和教师都是平等的工作坊成员。“工作坊”组织应需而生,管理者退位,成为支持者、参与者、研修伙伴,充分激发了教师的积极性与主动性。在工作坊里每个人都是研修的主人,都是平等地共同参与活动的设计,形成共同的研修主题,共同开展各种研修活动,达成共同的研修目标,自主获得不同程度的成长与发展。

二、研修与教育实践相融合推进教师工作坊活动实效性

其一、研修主题及内容的确立与教育实践相融合 

在本园工作坊活动之初2020年疫情封控期的百花齐放,各显其能,由于封控停课,有足够的时间开展丰富多样的教师工作坊活动,教师们在自选的工作坊里教师专业技能得到较快地发展与提高,获得了专业成长的幸福感,也获得了职业生涯的归属感,逐渐形成了一支积极向上和谐共生的教师团队。而当复工复学后,教师大量的时间用在班级教育活动开展、疫情防控、幼儿园各项活动的开展,下班后有时疲惫不堪或各自家庭的原因对工作坊活动产生了力不从心、累赘之感,似乎教师工作坊成了鸡肋。 

以上现象引起了我们进一步地思考:如何发挥教师工作坊活动组织实施的实效性?如何解决幼儿教师繁琐的工作、生活与工作坊研修上的时间冲突?如何处理教师工作坊与教育实践工作的关系?首先,深入思考明确了本园教师工作坊的目标是要全面提高教师的专业素养和能力,提高幼儿园保教质量,最终目的是促进教育教学实践实效。其次,通过现状分析幼儿教师工作性质决定了工作时间里眼里必须是孩子,班里的事无巨细都离不开教师,业余时间往往还要备课、反思、创设环境、制作玩教具、课件、家访等等,每天少有闲暇时间,研修的时间多是占用教师的休息时间,而本园是一所高起点高标准的新园,各项活动对教师要求高、节奏快,长此以往,难免教师会疲于应付,教师工作坊反而会适得其反,研修时间必须与日常教育实践活动相互统筹。

因此,把教师工作坊研修活动主题、内容与教育实践相融合作为我园教师工作坊组织实施的主要途径,活动主题、内容来源于教育实践中的实际问题,教师直面实际问题进行共同学习、共同研讨、共同改进教育实践,最终获得师幼共成长。
六大工作坊也进一步明确了前进的方向和研修的任务:

钢琴坊由特长教师发起,目标1)曲高者聚而成团,以共同特长和爱好聚集一起共同提高、精进琴艺,在每一次的技能展示与技能竞赛活动中大放异彩;目标2)弹奏技能引领,辅导在钢琴技能上欠缺的教师,提高弹奏能力,达到熟练弹奏相关幼儿园曲目的能力,更好地开展艺术活动。

舞蹈坊:目标1)成立教师舞蹈队,不断提高教师舞蹈技能,并负责排练相关节目参加各项展示和比赛活动;目标2)满足中、大班有舞蹈兴趣幼儿的学习需要成立舞蹈特色班,从小培养幼儿舞蹈素养。

体智能工作坊:目标1)承担幼儿园足球特色教育活动的组织实施;2)引领幼儿园体育教育活动的创新发展;3)组织教师参加强身健体活动。

文学养心坊:目标1)创建职工书屋,营造良好的阅读氛围,创建书香校园,培养教师勤于阅读的习惯;2)开展书法、文学分享等活动提高教师文学素养;3)引领幼儿阅读活动的创新开展,培养幼儿良好的阅读习惯和阅读能力。

美术工作坊:目标1)辅导教师提高美术教育素养;目标2)引领幼儿园创意美术教育活动的组织实施;目标3)承担幼儿园主题活动的美术展示和公共环境创设活动。

教研工作坊:目标1)引领教师开展园本教研活动促进教育活动的有效开展;目标2)组织实施幼儿园课题申报及研究工作,以教研促进幼儿园教育质量的提升。

在明确了教师工作坊目标基础上,教师工作坊活动的主题和内容跟进学期教育活动计划,跟进教育教学实际问题,跟进教育对象的发展需求,从而研修主题跟进教育教学中的主要问题,与教育实践紧密相融,统领教师工作坊研修内容,“接地气”地让教师们在宽松合作的氛围中,集思广益快速将理论知识转化为解决实际问题的能力与方法,使教师工作坊活动效能凸显,较好地促进了教师专业能力的提升,有效促进幼儿园教育活动地组织与实施。 

其二、教师工作坊活动组织与实施落地于教育实践的不断优化:

教师工作坊研修的基本路径是问题驱动、主题确定、寻求解决方法、教育实践、反思评价、再教育实践。教师工作坊研修的实质就是发现问题、研究问题、解决问题,教师在问题意识驱动下,直面存在的问题,在工作坊中或进行自我反思交流、或诊断分析、或共同研讨,或同伴互助相互学习提高,最终落脚于解决实际问题,促进教育实践的不断优化。

本园教师工作坊主要实施流程如下:

1)问题提出—共同思考研讨—制定解决方案—教育实践—反思评价—教育实践 

2)问题提出—互助式学习提高—教育实践—反思评价—教育实践 

3)问题提出—经验分享—体验交流—方案制定—教育实践—反思评价—教育实践 

4)案例观摩或分享—观察发现问题—研讨交流—制定改进方案—教育实践—反思评价—再改进方案—再教育实践 

足见教师工作坊活动与教育实践高度融合,渗透于幼儿园各项活动之中,各坊负责实施各自研修领域的相应活动,既是教育活动实践的过程,又是教师们业务提高和展示的舞台,最大化地发挥了“以研促教”的作用,形成了乐于观察分析、思考、不断改进实践的良好园本研修氛围。

三、管理与评价机制的不断完善保证工作坊活动的持续效能 

“所谓无规矩不成方圆”,作为本园教师研修的模式,要保证教师工作坊活动的质量,发挥其持续效能,需要建立一套有效的管理与评价机制,并将其作为幼儿园管理机制的一个重要组成部分。本园在“教师工作坊”活动开展的行动研究中制定并不断修订了幼儿园教师工作坊管理机制与评价制度,制定出幼儿园教师工作坊管理制度、系列评价制度。 

管理制度包括:教师工作坊的成立、运行规则、成员纪律要求、奖励制度、各工作坊章程。

评价体系包括:教师工作坊活动评价办法、对坊主的评价办法、对参与者的评价办法。

四、教师工作坊活力发展焕发园所强劲生命力 

1)建设了一只活力四射、生机盎然的师资队伍 

教师工作坊是一个多姿多彩而充满活力的生命共同体,每一个成员绽放着属于自己独一无二的光芒:长袖起舞者、球场健将者、水墨丹青者、临池学书者、奇文瑰句者、余音绕梁者、业务精良者,工作坊为每个成员在充分发挥自己特长和优势创建了一个温馨和谐宽松的展示平台,通过形式多样的共享、互助交流、相互诊断、实践反思等体验式研修方法,引领全体教师砥志研思相互切磋、共同成长。

浓厚的学习氛围,丰富多样的培训方式,使教师在外力和内在驱动力下加快了成长的步伐。教师工作坊有效助力全体教师体验成长的艰辛和快乐,让每位教师成功扬起专业成长的希望之帆,活力十足、生龙活虎地踏上通向优秀教师的幸福研修之旅。

2)孕育出阳光自信、健康活力的幼儿 

伴随活力的教师工作坊实践性研究下我们创设生成了立足于幼儿终身发展,关注幼儿视角的园本课程、特色教育活动和系列主题教育活动,真正激活了教育活动,孕育出蓬勃的生机。

激活了幼儿园传统节日文化主题教育活动,和幼儿一起创设开展了“畅玩趣味传统文化街迎新年活动”、“温情三月系列节日活动”、“缅怀先烈传承民族精神活动”、“爱劳动喜农耕活动”、“活力展风采、畅玩庆六一活动”、“粽情端午活动”、“寻根红色印记、童心向党爱国教育活动”、“情满中秋活动”、“畅玩童年艺术节”等活动主题方案,由观察了解幼儿眼中的节日到和孩子一起讨论创设多样活动方案,由各坊各尽所长深入探讨深挖传统节日教育资源到集思广益创新开展多元的节日活动,我们逐渐实现了“把每个传统节日还给孩子”、“我的节日我做主”的活动基调,让节日中每个孩子成为鲜活的个体,传统文化、红色文化在幼小心灵生根发芽。

注入“幼儿园足球特色教育活动”和“兴趣走班活动”“舞蹈特色班”等特色教育活动生命的张力。教师们在各自擅长的领域中更是各展才能,并将个人之长在活动研讨、组织中不断精进教育方法和能力,逐渐形成了各自的教育风格,特色教育活动的途径也日趋成熟,孩子们自主选择兴趣所致的活动,身心愉悦地主动学习发展,“玩中学、学中玩”,各项活动中感受着学习的乐趣、成长的快乐,对生命充满热情和希望,灿烂的笑脸、自信地表达交流,处处洋溢着生命的气息。

3)创造了一个充满生命力的幼儿园 

通过教师工作坊搭建了一个求真、务实、民主、温暖的研修平台,为孩子们打造了一个温馨、舒适、寓教于乐的童年乐园,每个师生都获得了充分的自由绽放的空间,成为学习成长的主体,尽情展示风采、努力向上生长,主动学习发展。在开园短短的三年时间快速成长为幼儿教育的行家里手,有效推动了幼儿园快速发展,一年创县级示范园、两年创市级示范园;从开园初的15个教学班快速开齐24个教学班,年年获评县综合考评先进单位、教育教学先进单位、综合治理先进单位、文明单位、平安校园、优秀党组织、获县五一劳动奖状,并获评全国足球特色幼儿园、黄冈市平安校园,获市教师技能大赛团体一等奖。教师在省、市、县、级获得奖项多达200多人次,办园效果凸显,彰显着生命家园的教育智慧与魅力,处处充满着蓬勃的生命力,相信教师工作坊将继续科学发展助推英山二幼成为英山幼教的新品牌,焕发出永恒的生命活力!






友情链接