欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 教育动态
温泉镇中心幼儿园开展“防性侵”安全教育活动
时间:[2022年06月23日 15:32]  作者:[段巧林]  点击数:165


为了进一步加强幼儿园安全管理,呵护幼儿身心健康成长,全面提高未成年人的自我保护意识和能力,于6月22日上午,温泉镇中心幼儿园组织开展了“预防性侵”安全教育活动,全园300多名女童参与了此次活动。 


此次活动以年级组的形式进行,全园围绕“防性侵”展开了各具特色的教育活动。大班组王老师的《不能保守的秘密》以她丰富的知识储备、幽默风趣的教学方式为孩子们介绍哪些是身体的隐私部位、哪些是安全的接触,哪些是不好的接触,并通过情景创设让孩子们明白:无论是陌生人还是熟悉的人,在爸妈没有陪同或告知的情况下不能跟他们走,更不能随意接受他人的礼物、玩具和食品,引导孩子用正确的方法从容的应对,提高自我保护能力。

中班王雪老师给孩子们带来了富有童趣和教育意义的绘本故事《烦恼的小花鹿》,优美的语言、亲切的问答互动,孩子们通过观看视频积极的参与讨论,懂得了身体被触摸的界限和面对不好的触摸时的几种应对方法,如大声的说“不”、快速的跑开、悄悄的躲藏起来、告诉爸爸妈妈或信任的大人、寻求警察叔叔的帮助等等。

小班陈老师的《不能碰的身体部位》更是将活动推向了高潮。活动开始,师幼小律动“碰一碰”就一下子吸引了所有孩子的目光,尽管大家坐得比较拥挤,但丝毫不影响孩子们一起参与的乐趣。接着是个别幼儿上台操作演示——给两个分别有正面、背面的男孩和女孩穿上衣服,孩子们通过自己的认知和经验准确的穿好衣服,从而明白有小背心、小内裤遮盖的地方就是身体的隐私部位,不能随意让别人触碰;最后巩固环节的小游戏在菠萝、西瓜、香蕉、草莓、冰激凌五支队伍中展开了激烈的角逐,一双双高举的小手一次次的赢得了在场老师的称赞。 

此次活动的开展,不仅让孩子们在轻松愉悦的氛围中更好的认识自己的身体,树立正确的性别意识,提高了幼儿的自我保护技能,而且还将科学有效的性启蒙教育的种子撒播在孩子们的心中,推动了女童保护工作的进一步发展,为儿童健康成长织密织牢安全防护网。









友情链接