欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 教育动态
农村留守儿童:家门口上心理健康“补习班”
时间:[2022年08月09日 08:38]  作者:[程楚江]  点击数:408

“听了专家的教导,我心里一下子开朗了许多。我理解了爸爸妈妈为什么不接我去上海和他们一起的原因了。从今天起,我会主动和他们视频,好好汇报我的假期生活,也会帮爷爷奶奶多做一些家务劳动的。”这是英山县南河镇麻元小学五年级留守儿童段甜在听完黄冈职院心理健康教育中心朱晓宇老师的讲座后和笔者说的一段话,陪同她的爷爷也高兴的说:“专家就是有法子,比我们说的见效多了。孙女放假以来,就只见到她刚才露出了笑脸。” 

8月8日上午,黄冈职院学生工作部(处)“青春健康心理服务志愿队”“暑期‘三下乡’乡村振兴助力团”到该镇付家坊村开展农村留守儿童“心理健康辅导”、乡村种植产业振兴志愿服务,切实履行暑期“三下乡”义务,发挥高校力量,助力乡村振兴。


朱老师的讲座有效结合农村留守儿童亲情缺失、生活贫乏、学业落伍等实际状况,生动引用大量案例,激励留守儿童敞开心扉、学会交流、催生动力,从根本上解决农村留守儿童心理封闭、个性孤僻、成长迷惘等问题,深得家长和孩子们欢迎。


该镇党委委员、副镇长段胜保出席并主持该活动,家坊村及邻近村近30名留守儿童和部分家长参加活动。黄冈职院心理健康教育中心主任杨晓燕教授、“一村多名大学生计划”办公室副主任程喜荣教授、生物与农业学院张苏丹老师一并参与该活动,还深入该村百亩黄桃基地、百亩茶园指导后期培植、养护等环节性工作。



友情链接