欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 经验荟萃
英山一中 :借力网络平台 聚力抗疫保学
时间:[2020年03月23日 09:42]  作者:[刘春利]  点击数:3525


疫情当前,守土有责。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,县一中充分发挥网络平台在线化、网络化、迅捷化优势,扎实开展全员学习、网络教学、线上教研、线上德育、家校联系等各项工作,取得了良好效果。 


指尖学习“充电宝” 


疫情发生后,学校党委书记、校长刘振武立即作出敏锐判断,要求学校办公室提前谋划,开通“企业微信”,对视频会议系统功能开展测试,并迅速建立了校务在线、班主任、各年级组、各班级等不同层次的微信群。全体教职工和学生家长应入尽入,为强化沟通、及时互动和共享资源提供了便利条件。学校领导、处室和年级干部利用企业微信、QQ工作群、朋友圈,大力推介各种优质丰富的学习资源,包括关于疫情防控的各级通知、疫情动态消息、科普知识、公益宣传等,组织党员干部和全体教职工深入学习政治理论、文件精神、文化知识和防疫知识,让网络平台成为了全体教职工、学生及家长的指尖学习“充电宝”。 


线上会议“好助手” 


学校充分利用企业微信视频会议功能,在线研究、部署各项工作,实现“无接触式”办公。一个多月以来,全校已召开全体教职工视频会议2次,中层干部会议6次,各年级班主任会议12次,各年级备课组长会议8次,各年级教师会议8次。总之,通过网络平台开展的智能化办公模式,使其成为线上会议“好助手”,减少了因人群聚集可能带来的疫情传播风险,做到了疫情防控和常规工作“两手抓”“两不误”。 


教学教研“加油站” 


学校以年级组为单位,对作息时间、教学内容、教学进度进行统筹安排,制定详细的网络教学工作方案,确保“不失一班、不掉一科、不落一人”。 

信息技术老师林浩博利用教师群,开展网络教学平台使用培训,及时解决线上教学出现的技术问题。全体教师积极参与,互帮互学,相继掌握了腾讯课堂、钉钉、虎牙直播、QQ群课堂等平台的使用方法,纷纷变身“主播”,各显神通,通过语音、视频、对话框等途径引导学生参与课堂互动,优化了教学效果。老师们通过智学网选用资源、布置作业、组织考试,优化了教学环节。利用QQ以图片、视频、音频等形式收集和批改学生作业,并进行一对一的课后辅导,及时关注学生学习动态,帮助学生释疑解惑。 

在教育局教师管理股的部署下,我们以教研组为单位,组织老师积极参与由继教网、奥鹏教育、研修网、中教台、百年树人五家培训机构免费提供的网络研修活动。该培训内容丰富,涵盖各学科教材解读、疫情应对措施、心理健康辅导、网课制作技巧、新型教育教学理念等。我校206名老师保质保量完成了此次培训,纷纷表示大开眼界、受益匪浅。 

我们以备课组为单位,认真开展校本研修活动,积极构建“学习共同体”。教师群策群力,通过教育教学网站和公众号,收集电子课本、课文音频、听力试题、经典试题等学习资源,及时分享到教师群,实现“共享共学”。通过“一师一优课”“空中课堂”“学而思网校”等网络平台,获取大量优质视频教学资源,为师生提供“学习自助餐”,让大家自主学习、汲取营养。开展网络公开课活动,组织同学科教师积极参与听课评课,相互学习,共同成长。 


线上德育“助推器” 


教书先育人,育人先育德。学校认真贯彻上级有关文件精神,落实刘振武校长提出的特色“微德育”理念,坚持“小题大做、小事大育、小中见大、以点带面”,化“疫情危机”为“教育契机”,利用网络平台给学生上一堂“人生大课”,引导学生树立正确的“三观”,从而实现“成长不延期、德育不延期”。 

刘振武校长主动垂范,利用腾讯课堂平台,于3月11日下午为课改部学生送上了一堂精彩绝伦的德育课——《敬说苏轼,文耀人生》。他通过分享苏轼的人生足迹,剖析苏轼的精神特质,循循善诱地教导同学们要有“心怀天下、爱济苍生”的理想,把对国家、对社会、对人民的责任感,对理想、对抱负的追求作为自己终其一生的精神支柱。 

学校先后开展了“心系疫情 我思我行”学生征文活动、“为抗疫加油 等春暖花开”宣传作品征集活动、“青春抗疫 居家诗意”学生作品展示活动,引导学生自主体验、自主感悟、自主思考,用实际行动关注疫情、助力疫情。此外,还开展了以科普教育、生命教育、法制教育、家国情怀、感恩教育、心理健康教育、责任担当为主题的系列“线上德育”班会课,引领学生与国家并肩作战、与社会同心同行、与世界同频共振,厚植了爱国情怀,激发了感恩意识,强化了责任担当,坚定了战疫信心。 

美术组教师集体创作原创漫画,并指导学生创作绘画作品,共同进行抗疫宣传,落实学科德育渗透,实现以美育人、立德树人。青蓝工程教师主动作为,利用休息时间将各种德育活动成果制作成美篇,分享到朋友圈和微信群、QQ群,访问量共达3万余人次,得到了老师、学生、家长和社会各界人士的广泛赞誉。 


家校沟通“同心桥” 


为了促进家校沟通,凝聚家校共识,我校利用家长微信群、QQ群、学校网站和美篇,实施了一系列“家校同心合力抗疫”行动计划。 

第一,由学校政教处牵头,班主任充分运用家长群,坚持每天进行学生及家人身体状况自测,并及时进行网络统计和上报,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。 

第二,组织老师精心筛选或原创制作,分享各类资源,大力宣传防控疫情知识,及时分享抗疫一线感人事迹,积极传播正能量,激发孩子们热爱祖国、热爱生活、热爱学习。 

第三,通过电话、微信、QQ开展“线上家访”和“线上问卷调查”,了解家长对孩子在线学习需求,不断细化、优化网络教学实施方案。 

第四,针对防疫学生居家学习现状,积极开展家庭教育指导工作。先后推送了《居家学习心晴指导》《居家高效学习指南》《居家学习家长指南》,就亲子关系、居家学习、心理调适等对家长进行细致的指导。此外,提前告知每周、每天的学生学习任务清单,及时反馈学生作业情况,便于家长督促孩子有效学习。 

第五,各班不定期组织开展线上班会、线上家长会,畅通家校沟通渠道,加强家校联系,及时了解学生情况,共同寻求对策,解决孩子居家学习中的问题。同时,引导孩子自主学习、自我管理、自我调节,做到居家学习、阅读、锻炼常态化、有序化。 


特殊时期,特殊使命。在这场没有硝烟的战争中,县一中全体教职工恪守初心,主动担责,借力网络平台,创新工作模式,坚守育人阵地,聚力抗疫保学,为打赢抗击疫情攻坚战贡献应有的力量。相信山花烂漫终有时,未来可期! 










友情链接