欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 经验荟萃
英山县:高举科研兴教大旗致力振兴乡村中小学音乐教育
时间:[2020年11月30日 09:27]  来源:[县教研室 郑珊]  点击数:2306


2018年以来,在市教科院骆丽丽主任主持的省级课题:《如何提高农村中小学音乐教学质量研究》这一大旗的引领下,英山县教育局高度重视,相继印发了英教发[2018]13号《英山县“快乐合唱3+1”乡村中小学合唱艺术推广活动实施方案》、英教发[2018]72号《英山县乡村中小学音乐教育振兴行动计划》两个促进音乐教学的专题文件。三年来,我们围绕提高农村中小学音乐教学质量这一主旨,深入教研教改,加强音乐教师队伍建设,规范教育教学行为,开展丰富多彩的活动,强化组织领导和考评督办,取得了初步成效。在这里我向大家作一简要汇报:

一、加强音乐教师队伍建设

(一)深入调查摸底。2018年和2020年分别对全县中小学音乐教师学历达标水平、职称层次、专业化程度、年龄结构、专兼职情况等,进行了认真的调查摸底,掌握我县音乐教师数量结构和达标水平的现状。(见下表)统计结果显示我县音乐教师总数、专业音乐教师人数和专职音乐教师人数都在大幅度增加,这表明我县逐步重视中小学音乐教育,注重了专业音乐教师队伍的建设。


(二)坚持巡视督办。根据调查摸底反馈的情况,一是很多音乐教师在农村学校改行教学其他学科,音乐课只是兼职带。二是很多非音乐专业的教师兼带音乐课。三是大部分学校音乐课的课时量也没有保证。为此我们县教研室专门到农村各中小学对音乐教学进行专项视导督查,要求各学校音乐课要千方百计开齐开足,要正规上好每一节音乐课,要求各学校努力配齐音乐教师,强调音乐专业教师一定要主教音乐,乡镇中心学校根据各地情况进行合理的调配。

(三)致力培养培训。(1)除了每年的教材教法培训和国培音乐项目培训外,我县还充分利用德清公益基金会在我县实施“快乐合唱3+1”项目的支持,积极开展全县音乐教师三年培训计划,让音乐爱好者成为音乐教育专业人士,让专业音乐教师更专业。2018年7月我县选派45名优秀音乐教师到基金会湖南培训基地进行专业培训。德清基金会从2018年至今在我县组织了9次全县音乐教师培训,包括今年疫情期间还组织了两次线上音乐教师培训。(2)定期开展中小学音乐优质课评选与观摩培训。2019年5月开展了全县中小学音乐教师优质课活动展示活动,达到了交流学习的良好效果。(3)借助国培送教下乡活动让老师们体验同课异构的美妙之处。2019年10月我县两位优秀的音乐教师郑婵、王秀敏同武汉华科附属小学教师分别用三种风格向学生讲授音乐课《洋娃娃和小熊跳舞》,教师管理科组织部分青年教师观摩。(4)县教研室每学期到各乡镇初中、中心小学、完全小学进行视导进行送教下乡活动。
(四)开展推优评选。通过培养培训、教研教改、活动锻炼、教学比武等多种途径,发现培养一批优秀音乐教师,每两年评选一次全县中小学音乐学科骨干教师。分县直、东、西、南三条河建立中心音乐学科教研组,评选音乐名师工作室。

二、加强中小学音乐学科教学

(一)落实课程计划。每学期的教学视导和常规教学检查都要查课表,看是否按音乐课程标准开齐开足音乐课,严禁其它学科挤占音乐课时,坚决杜绝表上有、表下无。

(二)规范音乐教学。在视导和教学检查中查老师教案、进班级抽查学生演唱音乐课本歌曲、检查学生基础乐理知识,督促教师深入备课,规范音乐课堂,认真完成教学任务。

(三)深化教研教改。目前我县音乐老师主要进行的是三大研究:一是中小学音乐学科《课程标准》研究;二是中小学音乐学科核心素养研究;三是中小学高效音乐课堂研究。

三、加强音乐教育教学活动

1、坚持开展中小学合唱艺术教育活动。认真贯彻落实英教法【2018】13号文件精神,扎实推进全县中小学“快乐合唱3+1”活动,2018年至今我县各中小学已班班唱起来、校校赛起来、全县动起来。今年元旦将进行片区合唱比赛。下一步计划成立教师合唱团,让我县合唱艺术教育水平有一个大的提升,力争将此项工作做成我县音乐艺术教育的品牌、特色。

2、坚持开展“大家唱·大家跳”活动。各学校充分利用午托、晚托、大课间、课外活动、课前预备等时间,开展了各具特色的唱跳活动,像草盘小学开展的戏曲武术操、县实验小学的经典诵读和红歌合唱展演、柳林河完全小学的篮球操等这些活动让校园充满了歌声和笑声。

3、坚持开展以音乐为主体的艺术节活动。各学校每年都举行一届以音乐为主体的艺术节活动或者是主题合唱展演活动。县教育局将每年分东河、西河、南河、县直四大片区组织艺术比赛活动,挑选优秀节目全县汇演。

4、坚持开展戏曲进校园活动。为弘扬传统文化,传承戏曲艺术。每年坚持让戏曲进校园、进课堂,并成立了校园戏曲大舞台。

5、坚持开展民歌进校园活动。学校利用课间时间播放英山民歌、音乐老师教唱英山民歌。学生基本上人人都会唱几首英山民歌。

四、加强音乐教育振兴行动计划的推进与管理

(一)加强领导。为加强音乐教育振兴行动计划的推进与管理,县教育局专门成立“英山县乡村音乐教育振兴行动计划”领导小组,领导小组下设办公室,由体卫艺股股长兼任办公室主任,县教研室音乐教研员任办公室副主任,明确了领导小组的职责。2018年县教研室成立了“英山县中小学音乐教育学会”,截止到今年共吸纳会员58名,坚持按照学会章程开展工作。

(二)加强检查。我县乡村音乐教育振兴行动计划工作实行县教育局主导,乡镇中心学校主管,各中小学主抓的“三级联动”机制。始终坚持“一期三抓三查”:期初抓计划、方案,查活动及课程的安排情况;期中抓检查督办,查工作落实情况;期末抓总结考评,查工作的推进效果。县教育局工作检查,县教研室教学视导都把中小学乡村音乐教育振兴行动计划作为重要的内容。

(三)加强比赛。教师层面目前主要开展两个方面的比赛:一是优质音乐课比赛,实行“三课”活动:全县音乐教师人人都会讲公开课、教研员带头讲公开课,推出一批县级优质示范课,反复回炉研讨课。二是音乐教师专业才艺大比武。分声乐、舞蹈、器乐等项目评选出某一个方面的音乐特长教师,推荐到市里参加比赛。学生层面一直坚持开展五大比赛:合唱比赛、校园歌曲比赛、戏曲表演赛、优秀文艺节目比赛、器乐比赛。

(四)加强考评。为了激励此项工作的有效推进,县教育局加强音乐教学总结考评,一是将其作为年终教育教学专项考评的重要内容,考评100分的权重中配有“4分”,二是定期进行总结表彰。教育局对每年全县艺术节表现优异的节目和老师进行通报表扬;县教研室对开展“快乐合唱3+1”活动表现突出的学校和合唱团进行表彰和奖励。

(五)加强保障。一是加强硬件建设,很多学校都很注重音乐室、舞蹈房、演出大舞台的建设,加大了音乐设备设施的添置。二是不断加强音乐教师队伍建设。近几年来教育局通过补充、调剂、培训等多种措施,逐步完善我县中小学音乐教师队伍。三是加大音乐教学经费投入。每年德清公益基金会出资5万元对我县合唱教育事业提供支持。

各位老师,英山县在提高中小学音乐教学质量工作方面,我们作了一些探索,做了一些工作,发生了一些可喜的变化,取得了一些成绩,这主要得益于市教科院骆丽丽主任长期以来大力的深入指导,得益于北京德清公益基金会“快乐合唱3+1”这个公益平台的支持,得益于英山县教育局的高度重视。但很多方面还只是有想法、有起步,与兄弟县市比还有很大的差距,今后我们将借助本课题研究的东风,按既定的计划,扎实推进各项工作,希望通过三至五年的努力,真正实现山区县乡村中小学音乐教育的振兴! 







 

友情链接