欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 经验荟萃
河南畈小学:奏响校园环境协调发展的乐章
时间:[2021年10月27日 11:10]  作者:[谭百康 秦 翔 郑曙光]  点击数:3178


龙门坳里,桃李芬芳。蜜蜂山下,校园竞秀。 

一、 校园概况 

河南畈小学始建于1952年,重建于1997年,学校位于河南畈村三组,校园占地6900平方米,建筑面积3500平方米,学生活动场地5000平方米,室外游戏场地300平方米,绿化面积300平方米。学校现有教职工22名,现含有幼儿班有内的九个教学班,下辖陈家岩教学点,服务于河南畈等8个自然村的5600多村民的308个学生。 

学校四面环山,依山傍水,中间场地平整、排水通畅。校内古柏苍松,花草幽香,绿色植被丰富,居住环境宜人。装修一新的校舍,与新建的学生宿舍,勾画出山乡学校特有的美丽风貌。 

二、校园文化环境 

校园文化环境建设是一种教育精神,这种精神拓宽着教育内涵,激励着一代又一代莘莘学子;校园文化环境更是鲜活的生命在教育实践中的一种不断创造,为学生成就自我铺就康庄大道。 

近年来,河南畈小学始终坚持“全面发展,身心健康,学会求知,善于创新”的育人目标,以“全面贯彻教育方针,全面提高教育质量”为办学宗旨,以丰富多彩的活动为载体,积极构建校园文化大厦,学校先后迎来了英山县政协副主席郑成贵、县教育局局长姜意安、杨柳湾镇镇长童威的视察,获得了文化名校、平安学校的诸多殊荣。 

好风借力,平地青云。多年来,在县教育局等各级领导下,学校始终把硬件建设作为学校的基础工作来抓。据统计,近年来,县教育局先后为学校共投入300多万元改善办学条件,使学校教育教学条件发生了根本性改变。 

休说年来蹉跎事,喜看旧貌换新颜。现在的河小,设施先进、设备一流,让师生享受四季如春的关怀;教学楼内,宽敞的图书室和阅览室,2400册图书,汇成了知识的海洋;远程教育网络等与教室联为一体,使学校和外界社会紧紧相连。芭莎美育室、舞蹈室等一应俱全。校园篮球场、羽毛球场、200米跑道水泥运动场营造了学生健康发展的良好空间。教室里书声朗朗,学生在书海中前行;寝室里被子成方块,毛巾摆成行,整洁卫生又温馨。 

校风是校园文化环境的外在表现,是学校及教职员工在办学过程中形成的一种精神状态及精神风貌。形成了“求真、求实、求美、求新”的校风、“乐学、勤学、活学、会学”的学风、“严谨、务实、慎敬、善守”的教风、“知书、识礼、健康、快乐”的校训,并且成为学校全体师生共同发展的座右铭。 

三、校园文化制度建设 

制度是校园文化环境建设的必然产物。俗话说:“不依规矩,无以成方圆”, 学校经过多年的实践与研究,现已逐步形成严谨、踏实、进取的校园制度文化,制定和完善了学校各项规章制度,它有力的保证了我校校园文化环境建设的有序进行。 

让学校每一面墙都会说话,让每一块绿地都会抒情,让每一块板报都启迪人,让校园每个角落都闪现美,这是河小校园文化环境的追求。走进学校大门,可以看到校园文化墙、教师风采录、学生光荣录,从这里可以看到师生们勤学、耕耘。校门右侧是透视栏杆、国旗台两边7棵高大的香樟树一字排开,高耸入云,见证了河小的辉煌;这里也是孩子们探究科学知识的场所,是孩子们收获知识的天地;教师、学生住宿楼前的花坛的木本植物相间交错,构成美丽绝伦的图案,使校园更加光彩夺目。四层教学楼耸立操场正中,像一艘扬帆远航的船正在风雨中成长、发展、壮大。

学校的教学一楼里都设的幼儿园三个教学班,二、三、四楼设有1-5年级六个教学班及各功能室。一、二楼大厅两边墙上《幼儿作品选登》、《教师作品展》、《学生绘画展》突出各楼层特色,力求将楼道变成一本百科全书,让学生在课间了解到一些课外知识,已成了孩子们课余的观赏之地。 

近年来,以校长为轴心的河南畈小学教育人,多方筹措资金,得到英山红十字会的帮助,硬化校园操场;两次借助“一校一梦想”基金会力量,募捐6万元资金为幼儿园基础建设注入了新的活力,一体机、空调、饮水机、幼儿玩具器材、塑胶地板、室内园外文化装饰一新;今秋10万的芭莎课后一小时教室落户我校,为“双减”课后服务铺平了道路。校长多方联系,为学生募捐到衣物、学习用品、困难学生补助金近30多万元,解决了学生、家长的燃眉之急。 

四、学生学习生活活动的文化环境 

在学生生活文化建设上,学校也是尽自所能。依托“明厨亮灶”资金,改造食堂,合理膳食让学生吃上放心饭,同时结合当前的“厉行节约、反对浪费”宣传教育活动,让学生知道“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”让学生获得幸福感。 

在校园安全建设中,实行校园全封闭。学校在资金较紧的情况下,购买了视频监控,安装了23个摄影头,八件套配备齐全,同时对学生进行多方面的安全演练教育,让学生学会求生的本领适应突于其来的危险,保护自己。 

学校利用升旗仪式、国旗下讲话、主题教育班队会、观看爱国主义影片、组织学生科技实践活动、重大节日纪念活动等多种教育活动载体,向学生进行爱国主义、遵纪守法教育,并从学校教育实际出发,分别确定长期、阶段教育主题,开展了“热爱学校,共建和谐校园”的创建活动;“情牵灾区小朋友,心系贫困小伙伴”的爱心救助活动;感恩主题日活动;“美化校园,做环保卫士”活动等。丰富的各项活动,不仅展现了学生风采,陶冶了学生情操,而且营造浓厚的文化氛围,促进了学校各项工作开展。 

营造学生快乐绿洲是河小教育人正在实践并努力追求的目标。学校充分发挥校园文化的优势,开展了丰富多彩的大课间活动,当下晚托,校园内舞蹈组、绘画组、书法、篮球组、跳绳组、经典诵读、歌咏组,形式多样,内容新颖,层出不穷。在快乐中活动,在活动中尽享快乐,使学生在感受到大课间活动带来益处的同时,培养了学生的竞争意识和团队精神,养成了良好的行为习惯。 

如歌岁月七十载,巍峨杏坛满园春。奋进的河小是一片绿色的土地,是一块希望的田野,是一座梦想的家园。朴实的笑脸书写着乐观,坚实的脚印诠释着激情,梦想从这里启航,希望从这里升腾,未来从这里闪光。






友情链接