欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教育论坛
外出学习拓视野 借鉴经验开新局
时间:[2021年05月21日 16:20]  作者:[周朝光]  点击数:995


“人生在勤,勤则不匮”。幸福不会从天而降,美好生活靠劳动创造。习总书记多次围绕劳动、劳动者、劳动精神、劳动者素质进行了深刻阐述。为了更好地开创劳动教育新局面,我县教育局于2021年5月19日组团赴蕲春县参加“黄冈市劳动教育现场观摩暨培训”活动。

为期两天的学习,干货满满,不仅确立了首批“劳动教育课题实验学校”,参观了当地的研学基地,还有专家指引和资深教研员的精彩解读,更有来自各县市的典型发言,大家收获良多。

市教育局副局长皮建明同志语重心长的讲话,有高度、有广度、有温度,让大家深受鼓舞,并进一步明确了工作方向,与会代表都深感劳动教育意义之重大,责任之艰巨。

市教科院陈雪梅主任对《黄冈市新时代中小学劳动教育课程实施指导意见(试行)》做了深入浅出的讲解与分析。她从劳动课程总体目标、主要内容、学段要求、课程结构、课程内容、课程安排、课程资源、实施建议等多个维度展开论述,娓娓道来,让与会代表茅塞顿开。

思想有多远,就能走多远。我市的劳动教育,已经走在了前列。全市7名劳动教育“先行者”的典型发言中,英山县就占2名。草盘小学的肖学军校长和雷店中学许友存校长的精彩发言,赢得了与会代表的阵阵掌声和专家领导的高度赞誉。

蕲春县近年来打造出了独具特色的研学实践劳动教育综合体,他们因地制宜,充分挖掘和利用蕲艾文化,让学生在识艾、种艾、采艾、制药等环节中落实劳动教育。

本次学习和培训,是一次知识面的拓宽和经验的累积,更是思想上的破冰与洗礼,与会代表一致表示要按照专家和领导的要求,回校后系统部署、文件跟进、科研督促、扎实拉动,深入有效的开展劳动教育,努力开创劳动教育“一校一品”的新局面。







友情链接