欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教育论坛
英山博文实验学校40个教育细节
时间:[2021年09月06日 14:22]  作者:[余福千 赵发厚]  来源:[英山博文实验学校]  点击数:1855


1、爱心雨伞    教学楼通道两侧,存放1000把“爱心雨伞”,雨雪天气,学生按需取用,用后及时归还,有序存放。既方便了学生雨雪天气的出行,又训练了学生讲整洁、有秩序、守规则的生活习惯,还检验了学生的诚信品德。小雨伞,大关爱。

2、风雨运动场   建设风雨运动场,确保不良天气,体育课照上,课外活动照搞,学生聚会照常举行。博文学校正常教学秩序,不会因天气变化而打乱。

3、生活老师   博文学校除了教学老师外,还配备一定数量的生活老师。照顾学生饮食起居,指导学生讲究卫生、合理饮食、文明进餐、按时作息,适应集体生活。

4、全域电子显示屏   148个电子探头,校园全域电子监控,法制安全处安装全域电子显示屏,校园安全无缝监管。

5、一键报警    学校门卫处安装一键报警器,与英山县公安局110指挥中心直接。确保学校安全受到威胁的情况下,能第一时间报警。

6、电子班牌   电子班牌是班级管理和班级文化建设的现代化平台。是签到、测温、各种公示等班级管理的手段,是班名、班徽、班训、班级活动、班级口号等班级文化宣传的阵地,是班级成员形象展示的窗口,是班级的电子档案馆。

7、温馨提示牌   校园随处可见各种安全文明温馨提示牌,校门口“安全记心中,平安伴我行”,校园主干道“禁止鸣笛,限速5公里”,教学楼道口“立师德,铸师魂”,洗手池“七步洗手法”,水龙头旁“请珍惜每一滴水”,食堂门口“餐前洗手,排队进餐”,餐厅“爱惜粮食,光盘行动”,宿舍“宿舍是我家,文明靠大家”,花园里“爱护脚小草,莫折枝头花”,绿化带边“绕行三五步,留得芳草绿”┈┄所有这些,既是管理规章,又是文化环境,还是教育资源。

8、软木板    每间教室后面一块软木板,代替传统的黑板,更方便、快捷、美观、安全地展示班级师生教育教学及班级管理的作品。

9、班级图书角    “图书角”建设,是博文学校践行“博学崇文”办学理念的一个缩影。班级图书角建设,采取学校购置一部分,师生及社会捐献一部分,定期开展轮换方式,方便学生借阅,促进全员阅读,经典诵读和树立“大语文”概念。

10、名人文化墙   “博雅文化”的一个彰显是“名人文化”,在博文校园建设名人长廊文化墙,定期宣传从英山名人到世界名人,展示形象,推介事迹,树立榜样,见贤思齐。

11、“博学崇文”石   在学校正门进来矗立一块校石,上面是英山籍著名作家、茅盾文学奖获得者熊召政先生题写办学理念“博学崇文”。博学多才,崇文多艺,为学生优雅的人生奠基,成为英山博文实验学校的办学思想。

12、文化廊道    学校不同的楼宇,各个楼层,各个功能室外,根据其用房性质,各廊道均作了相应的文化布置。传统文化、科技创新、勤奋学习,健康运动、生态文明、向善向美┄┄让墙壁说话,让名言励志,让环境育人。

13、心理疏导室   配备专兼职心理健康教育导师,设立专业的心理疏导室,开展一对一的心理疏导工作。确保博文的孩子心理阳光、心态积极、热爱生活、追求进步。

14、朝读经典    雅言传承文明,经典浸润人生。学经典、诵经典、唱经典、演经典。每日清晨,学校操场,踏着晨曦,迎着朝阳,博文学子以班级为单位,坚持开展系列经典名篇诵读,场面蔚为壮观。

15、路诵   排队行进,争分夺秒,诵读诗文,整齐划一,童声嘹亮,声声入耳。这一特色场景吸引路人驻足欣赏,是博文学校一道亮丽的风景线。

16、博雅合唱团   童声照亮童心,合唱唱出活力。博文学校班班开展合唱教学,学校成立“博雅合唱团”,红歌进校园,民歌进校园。

17、活力课间   春秋冬三季上午第二节课后,夏季第一节课后,安排40分钟的大课间活动。全校统一做广播体操后,以班级为单位,开展丰富多彩的活力课间活动。一班一特色,一班一品牌。践行“每天锻炼一小时,为国工作五十年,健康生活一辈子”的人生理念。

18、学生团体操   编排活泼明快、积极向上、整齐划一的学生“千人团体操”。展现博文学生团结奋进、亮丽阳光的博雅少年形象。

19、书香校园文体艺术节  博文学子博学多才,崇文多艺,情趣高雅,校园充满活力。平常教学注重文体艺术特长培养,一学期举办一次为期一周的“文体艺术节”:汇报读书成果,开展体育比赛,展示艺术特长,总结特色教育。

20、教师集体舞   博文教师青春靓丽,多才多艺,爱校爱生,阳光积极。全校教师组团坚持排练校园集体舞,丰富业余生活,锻炼身体,陶冶情操,展示“博雅教师”美好形象。

21、班级文化    建有文化的学校,办有灵魂的教育,育有个性的人才。博文学校文化建设以“班级文化”为基础,落细、落实。班级文化建设与班级管理、班级德育、班级活动紧密结合,努力建设各具特色的品牌班级。

22、班本课程   学校是华中师范大学“班级文化与班本课程研究与实验”课题基地学校。努力构建基于班级、为了班级、发展班级的班本课程体系。为课内延伸和特长培养搭建务实平台。

23、大语文概念    鉴于语文学科的基础性、工具性和应用的广泛性,以及“博学崇文”的办学理念,博文实验学校积极倡导“大语文概念”,开展大阅读、大演讲、大写作的“三大”活动,开展小学士、小硕士、小博士的“三小”读书活动,开展“三字(硬笔字、毛笔字、粉笔字)一话(普通话)”训练活动。

24、博雅朗读小明星    雅言传承文明,经典浸润人生。博文学校坚持开展“学经典、诵经典”活动,以班级为单位,利用早读、课前、晚辅、路队行进等时间,开展经典诵读。学校定期对此项工作检查、展示、评比。每学期评选出全校“博雅朗读小明星”,展示形象,推介事迹。

25、小小书画家    写好方块字,水墨绘美景。书画教育是培养“博雅少年”一大途径。博文学校努力培养孩子热爱美、发现美、鉴赏美、创造美的兴趣爱好、潜质能力,为未来的“书画家”奠基艺术素养。

26、博雅故事会    读故事,听故事,写故事,讲故事。幼儿故事,神话故事,民间故事,童话故事,红色故事,人人都有故事,个个积极分享,博文学生都是故事大王。班级、学校定期召开故事会,开展讲故事比赛,评选“博雅故事大王”。

27、国旗小卫士   每周一举行全校师生升旗仪式,开展系列国旗下的教育。上一周推选出下一周的小小升旗手、护旗手和师生国旗下的演讲员。观升旗、行队礼和注目礼、唱国歌、听演讲、呼号励志口号。

28、一日一名言   每天清晨在教室前面黑板上书写一则名言警句,供全班同学诵读、抄写、释义和以此为题写作。既丰富了学生的文学知识,又加强了品行和励志教育。

29、“三清”作业    减轻学生课业负担,减轻家长辅导作业困难,提高学生学习效率,是博文学校有效教学的一条原则。博文学校非放大假,不让学生带文化作业回家,在合理布置课堂练习和课外作业的前提下,坚持“三清”(堂堂清、日日清、校内清),平常学生放学回家,主要的事项是三个:玩耍休息,亲情陪伴,家务劳动。

30、特色假期作业   博文学生假期作业不是纯粹的学校统一布置的文化课作业。以培养学生面向社会、面向生活、面向实践的意识和能力为目的,布置学生自主选择性学习,分担家庭劳动,体验生产生活,参与社会调查和公益活动,了解社会职业,培养职业兴趣。以打卡填报、书面报告、成果分享等形式考核作业完成情况。

31、选修特长    每个学生每学期可以选修1门兴趣特长课,博文学校每天安排一节10多个门类的特长课,供全校学生选课走班。确保博文学生在博文九年的学习,至少能掌握3种以上特长,并达到一定水平,不需要再另外花钱上社会上的兴趣班。

32、个性辅导    培优转差,文化补习,“三清”作业辅导,兴趣特长培养,坚持个性化教育,有针对性的辅导。努力追求“人人进步,天天进步,持续进步”的教学目标。

33、一日常规   不以规矩,不成方圆。规矩、纪律、习惯,比知识、分数更为重要。博文学校坚持“一日常规量化管理”,从早到晚,从课堂到课间,从进餐到就寝,从学习到安全┄┄一日校园生活流程,明确规范,细于平日,养成良好习惯,培育“博雅”素养。

34、流动红旗评比   根据《一日常规》和《文明宿舍》的有关要求,一周一评选若干红旗班级和文明宿舍,在周一升旗仪式上颁发流动红旗。一学期下来,总结各班获得红旗数量,予以总评,以此激励各班各宿舍开展集体荣誉争创比赛。

35、文明示范岗   以点带面,创建示范。文明校园建设从一个个文明示范岗创建开始:文明班级、文明宿舍、文明廊道、文明餐桌、文明路队、文明课间、文明校车……

36、阳光食堂   为了孩子的体质健康,博文提出创办“阳光食堂”的理念:一是明厨亮灶,设备一流,绿色环保,食堂环境阳光;二是食材纯真,食品安全,食谱科学,食堂食品阳光;三是保本运营,价廉物美,确保师生吃饱吃好,食堂生活阳光。

37、净静餐厅   饭前洗手,排队进餐,分班安排区域,标签专人专座,吃不言,不吵不闹,不追不赶,安静吃饭,饭后收拾餐桌,送回餐盘,做到桌面无残羹,地面无污渍,节约粮食,提倡“光盘行动”。

38、温馨宿舍   环保装修,全套配置,文化装饰,一生一位,洗浴方便,空调调温,安全舒适,每层楼2名生活老师24小时全程服务。

39、安全校车   与正规校车公司签约合作,分批错峰上车,一车三人护送(校车公司司机、乘务员,教师),与家长信息畅通,有序对接。

40、师德承诺   通过户外电子显示屏、教师形象专栏等形式实行教师业绩展示,教育理念宣示,师德承诺公示。师德师风接受学生、家长及社会监督。 










友情链接