欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教育论坛
注重基础抓落实,环节到位出效果
时间:[2021年10月27日 09:19]  作者:[王平]  点击数:4395

注重基础抓落实,环节到位出效果

英山县南河中学  王平


一、落实基础,强化记忆

人们常说不要让孩子输在起跑线上,对于初学英语的七年级学生,更要注意不要让孩子难在起跑线上。

要想学好英语,记好单词是第一步。初入门时,一个单词往往要教读多遍。一节课记不了几个单词,教学时间有限,后面的对话、课文教学需要合理的配置时间。因此,我每节课一般只教读五个单词,降低初学时的难度为确保落实,当堂听写,错单词每个抄10,不能太多加重学生负担,达到记忆要求就行A部分上完之后听写一次,B部分上完之后听写一次。最后一个单元上完之后再听写一次。一个单元的单词经过多次听写,强化了单词记忆,为后面句型教学打好了基础

二、环节到位,步步跟进

英语的学习离不开朗读和对话,要利用早自习,让教室的读书声响亮起来。首先要选好领读者,当好领头羊。七年级的学生不认识音标,不会拼读。尽管课上教读几遍之后,课后又忘记了。所以我在两个班上各挑选三至四个会读的学生,每天早自习进行教读。这样早自习读书的声音也洪亮,参与读书的学生也多,人人都敢开口。

其次,合理的进行分组,学习提升有目标。我将班里的学生分为八组,每组五至六人。每个小组推荐一位积极、大胆、接受能力强的学生为组长。组长的职责就是收集老师布置的作业,督促本组学生读、背。小组之间相互竞争,一个月后对小组进行总结,获胜小组给予一定的奖励。

最后要适当的组织单元测试,检测巩固。每上完一单元之后,先复习一节课,然后进行测试一次。并且将每次测试结果公布在小组名单上。这样既可以了解个人对本单元掌握的情况,又可以促进相互学习,掀起一鼓你追我赶的学习热潮。同时针对学生考试的实际情况进行查漏补缺。对一些错的较多的知识点再进行细讲。不放过任何一个知识点,让学生学扎实、学牢固。

激发兴趣,因材施教

兴趣是学习的动力,要想学生们学好英语,主动学习,首先激发学生的兴趣。有了兴趣,学生们才会爱上英语,才会学好英语。为了让学生对英语产生兴趣,我经常让学生在课堂上做一些游戏。例如:在学桔子,香焦等水果的英语单词的时候,为了让学生快速记住这些水果的英语单词,我将几个不同水果装入一个不透明的袋子里。让学生上台将手伸进入袋内,通过摸水果的形式说出它的英语。对说对的学生给予小小的奖励。这个游戏大大地激发了学生的兴趣,许多学生都争先恐后地上台表演。

因材施教不能成为一句空话,科学地组织分层教学一个班的学生学习能力有强有弱。因此,我根据学生的具体情况进行分层教学。课上学习能力强的学生要求会背、会说、会写作。而学习能力弱的学生只要求会背就可以。课后练习也做出不同层次要求。例如:对于学习能力弱的学生,我要求他们必须会做阅读理解,作文和综合填空可以不做。而要求学习能力强的学生必须全做。对所有学生千篇一律的要求,将会使学习困难的学生失去兴趣,失去前进的信心,甚至弃学。

团队合作,共同进步

教学教研工作中离不开好伙伴、好搭档。从教二十四年遇到了许多的好同事,他们如师、如兄、如妹在工作中给了我很多帮助,在教学中给了我很好的建议,使我在教学中也积累了不少的经验。俗话说:活到老,学到老。这话一点也不假。王润老师尽管教龄比我短,但她有自己独特的教方法。例如:她要求学生背完之后再默写。因为七年级学生有的会读、会背,但动手写的时候要么书写不规范:不是没注意大小写,就是单词之间无间隙要么单词写错。她毫无保留的教给我,这对于多年未承担七年级英语教学的我来说,还真忽略了这一点。王梅老师尽管新入职不久,但她很认真,工作任劳任怨。每天晚上,即使没有晚自习,也会坐在办公室里。一是为了批改作业、备课;二是为了了解班里学生的学习动态。只要一有学生违反纪律,她立刻上前制止,并且找出纪学生,与之进行谈心。有时还与我一起探讨某些知识点的讲授方法。这两位年轻老师对工作的执着、狂热感染了我我也跟着她们一起加油干。

无私奉献,尽责育人

女儿经常抱怨我陪她的时间太少。她说有时想和我说说心里话,但我经常不在家,大部分时间在南河。她常常羡慕别的同学的爸妈都在身边,常常可以吃到妈妈做的饭菜,而她只能吃食堂里的饭菜。每每想到这些,我就有些自责,但我要以学生为主,学生也是我的孩子,我只能将这份自责埋在心里。有时没有晚自习回去了,第二天早晨五点多点就起床,洗好衣服,又匆匆忙忙赶到学校,就为了早饭后这段时间让学生们读英语因为英语教学细于平日,让学生每天读才会熟练,才能背诵,才会进步

 

(此文为王平老师在南河镇暑期教师集训大会上的发言材料)



友情链接