欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教育论坛


国培活动气象大   美术教育阔步行


——2021湖北省“市县美术学科带头人高级研修”培训有感



英山实验小学   郑再坤



2021年湖北省“市县美术学科带头人高级研修”培训是一场震撼人心、收益很大的美术教师培训。其不同之处,从如下几个方面予以阐述: 

一、研修的时间足够多,让教学研究深入而长久            

从暑期的网络研修到9、10、11每月各一次的线下培训,次次着重点都不同,有宏观的国家层面专家教授的教育讲座,有本省教育专家教授的师德师魂、党纪国法、美术书法教育理论教育经验分享方面的培训,还有去最有实战经验、美术书法教育成果丰硕的学校观摩学习,另有提升美术教师专业素养的到美术馆参观学习等,如此全方位、细致周到的顶层设计可谓用心良苦,真正让研修做得深、做得透! 

二、研修的内容丰实,让教学研究实用而有效 

在一个物欲膨胀信息发达的社会,美术老师要坚守自己一方净土,师德的修行也是必须。贾太珍、付辉、易红星教授的讲座让我们进一步认识到美术老师不仅是美的塑造者、引路人,更要是爱党爱国、胸怀宽广、爱生如子的良人。 

美术、书法专家教授的理论指引、经验分享让我们如醍醐灌顶。这群人中有博学多才的大学硕导如柳国良老师,有教育专家、省级美术教研员向莉老师,有特级教师哈汉芳,还有扎根一线、教学经验极为丰富、专业能力很强的武汉市区教研员、教研组长及美术老师,如著有美术教育专集的黄仲雷老师,信息技术玩得顶呱呱的胡永刚老师,课堂教学轻松幽默的黄水中老师(他的学生国画长卷让我们叹服),还有年轻的美术教研员蔡颖莹和与学生交心、入职不久却成绩斐然的李超老师等,都让我们领略了美术教育人的各自成就与风采。他们的讲学都是把自己丰厚的知识积累倾情分享于我们,真是受益匪浅! 

理论的指引,实践的参照,让我们视野开阔,思想激荡,观念转变。 

三、研修的学校不一般,让研修者不虚此行  

此次培训收获更大的还有名校访学。 

沌口小学谢艳霞校长可谓雷厉风行,其亲力亲为的作风让我们印象深刻,还有她的团队,都是非常的了得。 

走进沌口校园,处处弥漫书香,桃李门、洗砚台、美术作品展示厅、同美术馆、书法长廊及教室,目之所及都是美轮美奂的作品及环境布局,看得出这都是时间加汗水、上下一条心的逐步积累和打磨,不然不会有如此五彩斑斓的集体呈现。 

同美术馆装修精巧雅致,里面众多大尺幅、样式风格、字体迥异的师生作品让我们窥见了该校书法教育的大手笔;四楼书法展示厅如同苏州园林般布局清新秀美,再加上各种形式的师生作品,进一步让人爽心悦目叹为观止;宽敞明亮、设备信息化数字化、文房四宝齐全的书法教室更是师生习艺的良畦。在这里,我们看到了聚精会神写字作画的孩子们,更看到了几位美术老师是如何实施平常的书画教学的。还听取了名师周红工作室年轻教师白茹的书法课。这堂课让孩子们在轻松愉悦的氛围中练习了几个部首及相关汉字,听课老师也随之享受了书法教育的魅力。白老师匠心独运的教学设计、扎实的课堂驾驭能力及板书设计中浑厚俊美的颜体字都让人过目不忘。 

三店学校,是我们研修的又一所重点学校。不来不知道,来了真的是找到了美术教师的精神家园。当我们在教研员周老师的引领下踏入三店学校名师工作室,真的是惊呆了,他们几位老师都做得如此专业如此有品味。下午与三位名师面对面交流,很受益。王艳芬老师知性美丽,陶艺教学经历娓娓道来,背后的故事让我们感动至深。其几百平米的工作室既有师生的陶艺制作间,还有教学、工具储放、泥料储存、办公等各种功能室,外带一个雅致的大院子,这里所有的空间,都无一例外地摆放有造型各异、精巧别致的陶艺作品及配对的艺术品,据说每年到访的客人也不是个小数目,甚至还吸引了一批国外游客。韩艳华老师的纸浆画做出了境界,花样百出,创意萌动,美感十足。张春莉老师的剪纸教学独特新颖,让学生喜爱、让观者震撼,工作室有一种大气、神秘、特别的味道。还有乔莉老师的版画及其工作室更是让我们过目不忘(很可惜的是这一次乔老师因手术我们未曾一睹风采),其作品形式真的是气势如虹,材料运用新颖有趣,让观者饱尝了一顿丰盛美味的文化大餐。我们都知道,艺术作品,没有哪一件不是来自辛勤的劳动,三店学校师生如此多的作品,真是见识了老师们日常工作中对艺术痴情的热爱和辛勤的付出。 

三店学校三节美术公开课,也让我们大开眼界。三位年轻教师教学内容都各有特色,梁榕老师的《蓝印花布》(观摩学生制作调浆、刮浆环节)、邓灿老师的《景泰蓝掐丝珐琅画》(分四个小组分别完成四个制作步骤)、瞿诗彧老师的《生活中的暖色》(用戳戳秀的形式来制作作品),这些制作内容都是现行小学美术教材极少涉猎甚至从来没有出现过的,但是他们却挖掘得很好,校本课程开设实在是成功! 后生可畏,她们很好地继承和发扬了几位名师效应,也折射出三店学校良好的师资传承和梯队接力。令人难以忘记的还有三店学校的美术专用室空间很大,美术作品很多,展品陈列方式很赞。 

另外本次访学,我们还获得了几位名师赠送的著作:王艳芬老师的《趣味陶艺手作》,张春莉老师的《剪出精彩》,乔莉老师的《有版有眼》(她们的著作包装精美、内容丰富、装帧设计一流,张老师还细心地给所有学员新书都配上一个超美的套色剪纸纹样装饰的手提袋,正所谓“赠人玫瑰手留余香”哦!),学员不仅和她们面对面学到了很多,其智慧的结晶(各自的教学成果)还让我们带回来继续受用,由衷地感谢! 

四、研修的专业精,让研修者提质增效 

美术,是术科。教师专业技能的高低直接与教学成效挂钩。参观美术馆,向能者学习,是每一个美育人修行之必由之路。此次国培,本人参观了三个美术馆。一个是根据讲课老师提供的信息在第一阶段课程结束时去了一趟武汉美术馆,观赏了傅抱石作品,还有聂干因、朱振庚、钟孺乾三位艺术家作品。 

汤湖美术馆,时有耳闻却鲜有机会光临。这一次,有幸是在导师也是馆长的柳国良博士带领下观展。美术馆内油画、国画、水彩、版画、书法等作品皆档次高,时代感很强,与其神会的那一刻,愉悦了身心,启迪了心智,算是莫大的享受。 

同美术馆即是建于沌口校园内的美术馆,是全省第一个建在义务教育阶段校园内的美术馆,这里也曾多次举办过高规格的美术、书法作品展。 

五、参与研修的对象多(来自全省各地共60人),很有代表性,可以把新思想新观念辐射至全省 

此次来学习的对象美其名曰是全省各地的“美术学科带头人”,不否认其中确实有很多藏龙卧虎者。就算如我辈资质平庸也会开点窍,更何况其中有一部分还是当地的专职或兼职美术教研员。研修者把所学带回去,思想、见地或多或少不一样。相信全省美术教育的春天通过大家的努力,一定会来到! 

六、研修做到有始有终,决不虎头蛇尾 

11月27至29日,是研修的最后一个阶段。三天中虽然含有双休日,但大家又都齐齐汇聚于武汉健吾假日酒店。来之前老师们都网上提交了各项学习成果,本次将进行集中总结、成果观摩和表彰。震撼的不光是六个小组组长及两大坊主的总结,更有部分老师带来的自己学校的美术特色课程及成果(既有课件展示,也有展板,还有每组一本成果汇编),这进一步充实了被培训者的知识储备,扩大了眼界。相信榜样的力量是无穷的,研修者再一次经历了一场“头脑风暴”!       

英山实小近十年的一些美术特色课程有幸被国培组推荐上展板、入汇编,并在小组汇报中予以展示。本人也有幸被评为优秀学员。这,既是激励,也是鞭策。再一次的观摩,见识了同行伙伴们的校本课程特色。后续的工作,将促使我进行更多的思考和改变。 

有学习、有总结、有表彰,环环相扣,井然有序。这是一次负责任、有担当、大气魄的培训活动,值得回顾、值得铭记、值得怀念!










友情链接