欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教育论坛


新时代抓教师学习应注重“六性”


长冲高级中学江东志


新时代,新形势,作为教师必然要有新担当,新作为。时代的发展要求我们全体教师必须要提高政治站位,坚定理想信念,共同履行“立德树人”的根本任务,同时新时代对教师的自身理论素养和业务素质也提出了更高的要求。新高考改革衍生的生涯职业规划教育,选课走班等都是全新的课程,需要教师有丰富的理论水平和专业知识作为支撑。 

“以学益智,以学修身,以学增才”,笔者认为新时代抓教师学习要紧紧围绕四个方面进行:一是以学习坚定信念,坚持正确的政治方向;二是以学习提高能力,夯实基本素养;三是以学习推动工作,开创新的局面;四是以学习立德修身,陶冶情操,提升境界。 

如何抓好新时代教师学习,将教师学习真正落到实处、让教师学有所获呢?笔者认为必须注重 “六性”。 

1注重思想性 

一说到教师学习,一般人第一反应就是业务学习,而很少会联想到政治学习。很多人认为自己把书教好就行,政治学习与自己关系不大,学不学无所谓,这种想法是极端错误的。笔者认为一个学校首先必须抓好教师的政治学习。新时代,教师担负着“立德树人”的根本任务,根正才能苗红,因此教师首先必须要有坚定的政治方向,要有崇高的理想信念,要有高尚的道德情操,唯有如此才能为国家培养出又红又专的人才。为适应新时代要求,各种各样的法律法规在不断完善,各种各样的要求在不断加强,这些都需要老师不断地学习再学习,紧跟时代的步伐。 

学校要制定教师政治学习制度,保证集中学习时间及质量,同时全体教师要紧跟新时代,通过报刊、电视、电脑、手机、学习强国平台、关注公众号等各种不同媒介或方式切实加强政治学习,加强党性修养,坚定政治信仰,强化职业道德。 

学校要加大教师政治学习的考核力度,要将教师师德考核细化、量化、常态化,实行师德考核一票否决制度。抓教师学习切忌忽视政治学习,淡化思想教育。 

2.注重自觉性 

教师要树立自觉学习的责任意识,全体教师要主动学习,自觉学习,把学习作为做好工作的前提,真正变“要我学”为“我要学”,不断强化学习的思想自觉和行动自觉,不能把学习当作一种累赘。 

现实生活中,大多教师学习意识不强,学习动力不足,甚至以教学任务重等理由搪塞应付学习,还有的教师认为自己的知识储备对付教学绰绰有余而放弃学习。有的地方即使组织了教师学习也是做做样子,拍拍图片,抄抄笔记,没有多大用处。这时学校要明确舆论导向,营造学习氛围,开展评比活动,建立考核机制,让教师乐于学习,真的学习,学有所得。要将教师的学习情况进行定性定量指导并纳入年度考核。抓教师学习切忌被动应付,更不能流于形式。

3.注重针对性 

新时代,新课程,新挑战,不学习不行,不深入学习更不行。要想学深学透,必须认识自己在工作上到底在哪些方面存在不足,在工作中哪些是亟待弥补的短板。分析病灶,才能对症下药。个人学习要立足实际,缺什么补什么,集体学习要营造氛围,以务实有用为原则。要坚持“问题导向”,唯有对照“问题清单”,逐项研究,逐项反复琢磨,才能学深悟透,真懂、真信、真用。要保证学习有的放矢,学习组织者必须认有针对性地搜集材料,认真备课,做到一学一得。每次学习内容不能求多,贪多嚼不烂,要少而精,学就要学深,弄透。抓教师学习切忌不抓重点,满盘开花,胡子眉毛一把抓。 

4.注重实用性 

学习的目的在于运用,如何利用学习到的金“钥匙”开好自已的“锁”,靠的是自己紧密联系工作实际创造性开展学习,学习内容要以实用性为原则。全体教师要在实践中学习,把学习同推进工作结合起来,不仅向同行学习,也向自己学习,及时总结,巩固提高;在创新中学习,把学习与解决实际问题结合起来,真正把自己摆进去,把职责摆进去.做到学用结合,知行合一。抓教师学习切忌学而无用,学习工作两张皮。 

5.注重思辨性 

荀子曰:“君子之学也,入乎耳,着乎心,布乎四体,形乎动静。端而言,蠕而动,一可以为法则。”也就是说学习要听在耳里,学在心里,体现在一举一动中,并且能示范于他人。学懂才能弄通,弄通才能做实,做实才能提高。因此学习要深入思考,既要学无遗漏,掌握全部,又要总结思考,领悟要义,内化于心,外化于行。“学而不思则罔”,学习的高境界就是要能写出有质量的科研论文,学校要鼓励教师笔耕不辍,勤写教学反思,用以交流与指导,建立激励机制,鼓励教师投稿发表。抓教师学习切忌浅尝辄止,做表面文章。

6.注重长期性 

俗话说得好:“活到老,学到老”,新版《教师职业道德规范》将“终身学习”列为其主要内容之一。全体教师要树立终身学习的学习理念,崇尚科学精神,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平,以适应知识更新换代的需要。教师学习不能只要求年轻教师学习,而对老教师网开一面,更不能出现“开始紧,中间松,期末结束空对空”的局面,要坚持始终如一。全体教师要把严格的标准,求真的态度,务实的作风贯穿学习的始终,争做“爱学习、真学习、会学习”的模范。抓教师学习切忌半途而废,三天打鱼两天晒网。 

荀子曰:学不可以已。学无止境,学校一把手一定要把教师学习抓在手上,放在心中,落实在行动中。全体教师一定要在学习上深下功夫,精读弄通,常学常用,在“立德树人”的根本目标指导下,落实核心素养,突出创新能力,踔厉奋发,笃行不怠,为培养一代新人而努力工作,这既是我们教育人的重任和职责,更是新时代赋予给我们的使命与担当。







友情链接