欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教育论坛
实施活力教育 激扬生命潜能
时间:[2022年05月23日 16:42]  作者:[钱瑶]  点击数:281


什么是“活力教育”?毫无疑问,其关键在于体现“活力”二字,我认为活指灵活,而力指有生气,合起来就是让我们的教育过程活起来、让学生动起来,课堂、学校充满生气。活力教育是对教育改革的一种高度概括,那么该如何全面推动活力教育呢?我认为有以下几个关键: 

构建“活力德育”是活力教育发展的引擎。德育是一项博大精深而富有艺术的工程,需要每一位教育者用心和智慧去经营,以新理念引领德育创新从而使学生更好地体悟人生意义,接受成长的喜悦。学校德育面对的是沉甸甸的生命和灵魂、理应成为学生生命发展、生活质量精神心灵获得成长的有效途径,让学生在获取知识智慧的同时,建立正确的人生观、世界观、价值观,愉悦地体验内心的旅行。2022年全省教育大会中提出要在加强中小学思政课建设上突破,我们应将社会主义核心价值观融入到德育课程中,培养德、智、体、美、劳全方面方展的社会主义建设者和接班人。德育作为教育的灵魂,要让学生们在管理自制中行规范,在行为自律中养良习,在活动自主中强能力,在精神自强中促发展,让孩子们在活动中成长,在生活中成长。 

开发“活力课程”是活力教育发展的核心。课程是学校最重要的产品,是学校的核心供给力,随着新课程改革的不断推进和深化,课程资源的开发和利用日益受到重视。北师大教授顾明远先生曾指出:课程资源包括教材以及学生、家庭、学校、社会中一切有利于学生发展的多种资源,作为教育工作者应整合社会资源整合生活资源,整合媒体资源,利用家庭、社区多方联动,收集生活中的一切素材,积极实现人与物的课程资源的有机结合,打造五育并举的融慧课程,使德育课程框架化、生命课程起始化、安全课程常态化、特色课程多元化,并在提高信息化应用技术上突破,努力创造高效、活力的课堂、以帮助学生全面发展。 

活力课程建设是一项全面、综合、长期的工作。需要调动全体教师的主动性和创造性、致力于课程的改革,我们有理由相信,赋权给师生,发挥教师们的聪明才智,全面实施“活力课程”,将会使育人之路愈走愈宽。 

建构“活力课堂“是活力教育发展的阵地。课堂的有效性是教学的生命,活力课堂是在追求课堂有效性的基础上,构建有效——高效——优效的课堂,这就要求教师们要积极探索学生自主探究、合作分享的课堂模式,利用多元评价、提升作业设计水平,将传统课堂转变为开放式课堂。即在时间上从现在向过去、未来辐射,在空间上从课堂向校内外、家庭、社会辐射,在内容上从课本向生活辐射,打破求同,敢于存异,在课堂上不断生成新的智慧,使课堂具有生命的活力。 

教育的活力不在于外表的繁华喧嚣,而在于内心的蓬勃丰盈,活力教育是师生之间对于正向成长的一次双向奔赴,全面推进活力教育,扬师生生命潜能,我们将着力为学生们打造荡舟学海、增知长智的书香乐园,为教师打造传道解惑,求索进取的精神家园,为社会打造安全和谐人民满意的活力校园。






友情链接