欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教育论坛
教师工作坊成长记
时间:[2022年06月21日 09:43]  作者:[吴妮]  来源:[英山县第二幼儿园]  点击数:286


为发挥幼儿园教师个性特长,引领教师走上专业化发展的道路,2020年秋季学期起,英山县第二幼儿园通过园本课程的研究,在园本培训方面形成了以教研坊、文学坊、美工坊、钢琴坊、舞蹈坊、体智能坊6大工作坊。通过团队的合作交流、示范引领,引领教师不断获取有关专业知识、技能,并形成稳定的专业态度、专业情感等,进而提升教师专业能力的团队组织。 

工作坊吸收的成员都是工作积极性比较高、内驱力比较强的教师。优厚的学习条件和材料支持,激发了成员们主动学习的愿望。工作坊创设条件,激励教师向书本学习,学习先进的教育理论和教育理念;聆听来自教改最前沿的声音;向优秀教师学习,努力发现和借鉴别人的长处,形成自己的教学风格。 

作为一线教师,更作为广大青年教师中的一员的我。也要践行终身学习的信念。积极参加活动,努力提升自身专业技能。 

一、美工坊促我主动学习发展。 

美工坊的工作紧紧围绕着“二幼园本课程的开发”,从“绘画、手工、创意美术、美术教学”五个板块出发。2020年秋季学期,有幸成为美工坊坊主之一的我,在自己比较擅长的创意美术这一板块进行活动开展。犹记得第一次活动《小瓶盖大作用》的开展我先从制订计划、搜集资料、选择整理开始,紧接着进行深入思考,把握方向,将课程设计成从易到难的结构,最后把每个教学实践中的疑问、困惑进行归纳、筛选,确定一个讨论专题,组织交流讨论,在学习和研究中注意理论与实践、教学与科研反思相结合。通过本次活动交流,发现自己的思维还是存在局限性。于是我决心吸取众人的建议,多听多看多学,精进课程研究,让自己更上一层楼。 

之后的美工坊活动更多的以汇报展示、主题活动、特色课程等形式融入教学,让成员们根据课题内容和地方特色,真正“开展自己的教学研究、解决自己的教学问题、发表自己的研究成果、改善自己的教学实践”。 

二、钢琴坊促同伴互助发展。 

钢琴坊立足课堂,切实解决目前幼儿园音乐课堂教学形式创新及课堂中运用等热点、难点问题。以“提升教师教育教学能力与促进专业发展”为基本目标,以课题研究、教艺切磋为载体,扎实推进素质教育,努力探索一条促进教师专业化成长的新途径,为成员间搭建了一个沟通交流的平台,打破了教师之间的疏离和孤立,接受来自同伴的意见和反馈。竭力打造一个互帮互助、和谐发展、合作共进的教师团队,为教师音乐专业能力的提升、为教师音乐素养的发展提供平台并搭建桥梁,努力提升学校音乐教学的专业化水平。 

从小对钢琴充满乐趣的我,2021年春季学期,毅然加入了钢琴坊。其间,教师们根据不同风格的歌曲,总结伴奏织体的类型,探究歌曲伴奏的和弦运用,研讨如何借助伴奏音乐的旋律为歌曲前奏、间奏加花。老师们根据本学期教学计划,对教材中某一单元歌曲进行弹唱交流。活动中,老师们精神饱满、声情并茂,充分展示了各自的钢琴弹唱技能。每周星期四在坊主的带领下,老师们共同学习乐理知识,进步提高视唱练耳、即兴伴奏的能力;每学期初幼儿园业务领导也会选择难易不同的钢琴练习曲以及各种调式的幼儿歌曲让老师们进行音乐基本功练习,并且每月进行检查考核。为了能够节奏准确、弹奏流畅,每天幼儿离园后,幼儿园里琴声如海、歌声缭绕,特别是一些弹唱技能比较薄弱的教师更是加班加点,勤学苦练。 

每次展示活动后大家就“如何有效的提高钢琴弹唱技能、技巧?”进行了现场研讨。每位老师结合自己有效的练习方法积极发言,也有将自己在练习过程中遇到的问题进行交流、探讨,大家畅所欲言,最后达成了共识,找到了有效提高教师钢琴技能和弹唱水平的方式方法。 

三、文学坊促我多技能共发展。 

文学坊以“读、写、说”为主线开展活动。2021年秋季学期,我抱着认真学习的心态加入了文学坊为自己充电。 

文学坊致力于营造和谐的园本文化,提供专业成长的学习环境,鼓励学员按时学习与按需学习。工作坊积极为教师们的专业成长提供必要的书籍,学员们每学期精读一本教育类专辑,做好读书笔记,并定期在工作坊发表读后感,交流心得体会,以同伴互助的方式实现成员的共同成长。
书法活动的开展,更是迎来了大批书法爱好者,大家认真习写喜欢的字体,每周一练的坚持,看着越来越好的作品,心生欢喜。也为教师们参加“三字一画”等各种技能比赛打下基础。 

无论是讲课、主持、比赛,经验分享,更会是班会、家长会,朗诵成为了教师的必备技能,文学坊更是抓住这一重点,为学员们提供学习平台,组织活动,以赛促进。 

通过文学坊的锻炼,我也能为园里活动撰写新闻报道,得到发表;承担活动主持,得到认可;参与演讲比赛,取得成绩。成为了多才多艺的、充满底气的专业教师。 

我园工作坊根据每位成员的个人特点,培养了众多具有自身教育特色、能够发挥骨干引领和示范辐射作用的教师。如有的教师专门负责幼儿园的信息管理工作,建设幼儿园网站,管理网站新闻,及时传播先进的教科研理念;有的教师在教科研能力方面突出,就带头进行一些课题研究或论文案例的撰写并指导带动其他教师;有的教师组织管理能力比较强,就负责策划关于教师和幼儿园的各类活动等。工作坊的每位成员在自己的原有基础上得到了长足的发展。


 



友情链接