欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 教学 >> 教育论坛
坚守“三心二意”,创建优秀班集体
时间:[2022年08月22日 15:17]  作者:[舒露]  点击数:2158

打造“活力书香校园”,提升教育教学质量,靠的是良好的班风、学风和校风,尤其是班风。班集体是学校的细胞,班风怎么样,决定着学风、校风怎么样,最终也决定着教学质量怎么样。入职两年来,我都担任班主任工作,我坚守“三心二意”,以创建“优秀班集体”为荣,酸甜苦辣,乐在其中。 

一、细心做好每一件事 

班主任要想管好一个班集体,除了靠制定一套切实可行的班级公约以制度去管理学生外,还要靠班主任细心做好每一件事情。教师的思想、行为对学生会产生潜移默化的影响,特别是班主任对学生的影响更为直接和深远。所以班主任应该时时处处以身作则,严于律己,宽以待人,表里如一,言行一致,凡是要求学生做到的,老师必须先做到,并且做得最好。这样才能影响和感染学生,给学生以示范和标杆,也有利于帮助他们养成良好的行为习惯,老师开展班级管理也就会得心应手,事半功倍。 

二、诚心融汇每一个心灵 

作为一个班主任,要想管理好班级,就应当首先了解学生,诚心与他们交朋友,用心去感知每一个幼小的心灵,做到心中有学生,心中想学生。特别是注重诚心与学生交朋友,要和他们谈心,学生有缺点,批评时要尊重学生的人格和自尊心,同时批评学生要因人而异,讲究时机地点与方法,不夸大、不讽刺、不挖苦,要诚心诚意帮助学生改正缺点。对学生提出的问题或要求,不光要从自己的角度去分析,更重要的是从学生的角度去考虑,多为学生出主意,让学生觉得你是真心实意为他着想,要和学生平等相处,以诚相见,做到如师,如有亦师亦友。具体下来就是要深入到学生当中去,用心去观察了解学生,发现每个学生心灵深处的微妙变化,并把自己的思考过程告诉学生,坦诚相见,这样做比直接把结果告诉学生,收效要好得多。

三、爱心对待每一位学生 

班主任应该用爱心去关爱每一个学生,在工作中无论对人对事都要公正、平等,特别是对后进生,要真心实意,不要给学生一种“老师就是做个样子”的感觉,平等可以营造融洽,爱心可使枯木复苏,耐心可以修补好“破罐”。班主任虽然不可能将自己的精力在同一时期平均分给每一个学生,但只要我们心中装着全体学生,用心去关爱每一位学生,就一定能够发现学生身上潜藏的智慧和创造力,挖掘出每一位学生的闪光点。

四、有意放手让班干部管理班级 

班主任工作千头万绪,事务繁杂,既要抓教学业务,又要抓班级管理,还有很多其他的事务。这样一来,如果不选出一支好的班干队伍协助班主任管理班级是不行的,班干部是班主任的得力助手,选举班干部时一定要民主、公正、公平、公开,不能由班主任点名,委任班干部,这样做不能服众。选出班干部以后,人员分工要明确,各人有各人的岗位职责,各负其责,又协调配合,共同管理好班级,同时班主任要放手让班干部去管理班级,要信任他们,鼓励、指导他们如何去抓班级管理。如果指导得好,班主任工作就事半功倍,班主任也就能抽出更多的时间去钻研教材,传授更多的知识给学生了。

五、留意捕捉每个学生的闪光点 

一个班几十名学生,各人有各人的个性特点,这就需要班主任平时留意观察,了解掌握每位学生的脾性,注意捕捉学生的闪光点,因材施教,使每位学生都能充分发挥自己的特长,取得尽可能多的进步。比如说我们班的王奥军,他成绩处于中上等,各个方面也很优秀,但就是特别羞涩。有一次上物理课《探究凸透镜成像规律》,小组自由实验时,他将我所演示的“照相机成像”实验进行改进,使成像更为明显。在这里我发现他的动手能力以及思考能力非常强,于是在每次进行实验时,我都请他担任小助理,并且在课后鼓励他自由进行实验探究。一学期下来,王奥军同学主动上台展示、发言的概率高了,对学习更为主动,甚至每天过来催我出题。 

除了以上几点,我认为过去的一年能将班级管理好的重要原因,是我班各科老师的齐心协力,辛勤付出。在这里借用一下王老师的话“我班不止一个班主任,每个科任老师都是班主任”,在我无暇顾及的时候,他们总是主动帮我照看班级。在我遇到不会处理的事情时,老师们总是积极热心的指导我,安慰我。在这里我要向他们表示衷心的感谢!

总之,班主任的工作是学校管理的重要环节,需要我们不断总结、研究、探索、推进。新的学期,让我们一起以饱满的热情投入到班级管理工作中去,投入到教育教学中去,争创更优秀的成绩。 





友情链接