欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 特色 >> 学校文化
英山博文校赋
时间:[2021年08月27日 10:29]  来源:[张小柳]  点击数:6288


巍峨大别,毕昇故乡。地灵人杰,毓秀流香。秋逢庚子,策运昂藏。政府引金凤,鄂皖联姻造舰;集团树锦标,山城名校启航。依泉选址,承天地人之灵热;筑苑博文,蔚风雅颂之琳琅。

尔其门正西开,高速绵绵接蓉沪;泉温北涌,涓涓灵润冠苏杭。东倚长安城,坐偎帝阙;南临莲花路,通达河江。寓楼有致,娴雅、儒雅、馔雅,南北分列;教室其名,博学、博雅、博艺,蕴涵无疆。爱心伞、林荫道,晴雨无碍;风采栏、文化廊,师生同框。卫生饭堂,明星公寓,合膳合宿;智慧教室,艺体器材,亦驰亦张。图书馆万册藏书开智慧,医务室百种药品保安康。原生态,颢墙黛瓦掩碧树,宜研宜习;红土地,革命摇篮育英才,其粲其煌。绿茵场,旗艳风清迎学子;校训石,崇文博学勒昆冈。

鸟唱林梢,草噙晨露;蕾绽枝格,果挂藤墙。旭日升兮,霞生红紫;白云游兮,天牧牛羊。窗明桌净,设施现代;生慧师贤,情义攸长。青葱有梦,书山跋涉频凌绝顶;红烛多情,灯火阑珊直透西窗。朗朗书声歇,铃追笑语;款款学子行,气溢书香。砺恒心效磐石,望丰获垦蛮荒。一园草木,皆为益友;四季更兴,各具容妆。春花微雨放,夏柳舞霓裳;秋菊台阶艳,寒梅傲雪霜。信念与旗帜争艳,理想共彩云翱翔。

至若小班教学,专家治校;名师设坛,分类培长。师生同修,工国学经典,做龙之传序;家校合作,劈人才殊途,通识之瀚洋。重育兮,德智体美劳,联拳五指;重优兮,琴棋书画舞,素质为纲。崇实兮,讲习探研,入耳入心入脑;尚趣兮,倾情善诱,得缘得道得方。人文兴校,书家留墨;尚学尊师,引凤求凰。帆扬学海兮,十月夺九冠,荣光次第;志绘宏图兮,百年铭初心,步履铿锵。

特色特长,求质增效,因材施教;雅文雅艺,条分缕论,正向导航。诗崇李杜,书工二王。礼弘孔孟,为授老庄。重情谊结芝兰,树情怀爱家国;抗躺平拒内卷,肩使命有担当。注重实践倡知行一体,提升理论争研学双强。迎风霜受洗礼,战瘟疫淬精钢。替党政分忧,为人民减负;扛民校大旗,成教改之窗。尊知为贵,是德以扬。唯识是举,树人为王。一品一班,亲生活而见精魄;一科一色,凭才情各领风光。培英雄之儿女,育家国之精良。助复兴之伟梦,达中华之富强!

是以歌曰:

鄂皖联盟拓土疆,旌旗猎猎卷平冈。

开山劈石修书苑,载道传薪育栋梁。

万丈情怀兴伟业,满园桃李沐春阳。

崇文博学高标赋,其志扶摇逼九苍。


 注:

①帝阙:“长安”是西安的古称,是古中国西周、秦、西汉、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等十个朝代的帝都。

②出达河江:莲花路,通“英浠罗”三县交界的“鄂东第一库”白莲河。该河流入长江“支流”南溪汇入长江。

③十月夺九冠:博文自2020年9月开园至2021年7月期末,期间10个月,共荣获“示范学校”“先进单位”牌匾九块。

④二王:指“书圣”王羲之、王献之。

⑤为授老庄:“为”指老子的“无为”和“有为”思想。

⑥内卷、躺平:网络流行词。

“躺平”:意思是指无论外界有多大变化,内心都毫无波澜,不受外界影响,只专注于自己生活,是当今社会很多年轻人都选择的一种生活方式。


“内卷”:本是一个社会学术语,大意是指社会文化模式发展过程中的停滞。现在很多高校学生用内卷来指代非理性的内部竞争类似于养蛊、互相倾轧之意。









友情链接