欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 特色 >> 师生风采


筑梦路上践初心 

——记英山县孔坊中学校长袁盛龙 




叶莹莹



毕昇故里,英山西河,有这样一所农村寄宿制中学——英山县孔家坊中学,地环境优美,育人氛围浓厚。这里更有一群有梦想、有干劲、勇于拼搏、锐意进取的教育人。校长袁盛龙就是这群追梦人里的一个。 


扎根农村教育工作27年的袁盛龙,用生命的激情和勇于担当的责任感践行着对崇高教育事业的追寻,他凭着对教育事业的满腔热情在这方沃土上辛勤耕耘,任劳任怨,锲而不舍。 


恪守本心,履职尽责迎“出路” 


27年来,无论在什么岗位上,他始终以“务实、勤恳、用心、尽力”,书写着教育事业的华章,欢笑与泪水、成功与失败皆为序章;作为一名党员,他坚持以生为本、以校为家;积极践行“两学一做”,全面“履职尽责”,率先垂范,廉洁自律,不断完善自身修养;认真学习党史、领悟党史,并以实际行动“服务学生、服务老师、服务社会”,深受学生的喜爱、同行的钦佩。他把内心对教育事业的挚爱放在了为学校、为师生办实事上。 



她关怀退休、困难教师,用心给予不求回报。学校离退休教师外加遗属人员共24位,他了解他们的家境情况,为他们送上慰问品,并与他们家长里短话家常。平时一有空,他便与中、老年教师交流谈心,从他们口中了解学校的发展问题,规避风险,提升效率。教师马钒因过度贫血导致晕厥,他组织工会去医院慰问看望,这让马老师感动得热泪盈眶,她说:“没想到我一个代课老师都能有这么高的待遇,真的太感谢学校对我的照顾。” 


关注青年教师成长,大胆启用任命新人。作为过来人,他明白年轻人的奋发进取是靠“鼓、提”起来的。他用自己对党忠诚热情的工作态度,以自己对农村教育的奉献经历,带好青年教师队伍。通过制定系列培养计划,对青年教师从教学基本功“三字一话”的训练到班主任工作技能素养的培训再到组织活动平台的搭建,做到适度的“给任务、压担子、促成长”。 


他把自己20多年积累的班主任经验毫无保留地与青年班主任们分享,“遇到问题不慌乱,找到方法破瓶颈,把工作做实做细、齐抓安全质量关”等让年轻班主任一步步成长起来。通过各种大型活动的承办、集体活动的规划布置等,为青年教师提供大展拳脚的舞台,陶珂珂、李乐、胡阳子等一批优秀后备干部脱颖而出。 

热心社会公益,用实际行动诠释担当责任。他先后多次参加扑救山火、防洪抢险、义务献血、交通救援、精准扶贫等社会公益活动。在扶贫过程中,深入地处孔坊乡大山深处的杨坪村开展联系包保任务,并对精准扶贫户访贫问苦,自掏腰包为他们添置年货,为他们牵线联系解决农产品出路问题。 


疫情期间,党员干部轮班值守,他说:“我先来!我是一名党员,我一定站好每一班岗,一定能站好每一班岗!” 

倾情引资助学,关注学校可持续发展。任职校长后,在他和部分教师的努力下,社会爱心人士先后为教师坐班室及部分教室捐赠了柜式空调,提升教师幸福指数。2020年疫情期间,他多方联系社会各界爱心人士,为学校争取到了口罩及部分抗疫物资,复课前期,学校再次牵线搭桥爱心人士,为学生宿舍增添了几十台电扇。几年来,学生个人获赠的事例一件又一件,这让更多的寒门学子不再有辍学的机会。 


固守真心,创新求实辟“航路” 


作为校长,他兼顾着学校安全、教学、质量、卫生、后勤各项工作。多少次,看到他伏案疾书,找出学校的教学瓶颈,并理出清晰的解决思路;多少次,看到他与教师促膝长谈,体会每位教师的疾苦与不易,给予中、老年教师关怀,帮助青年教师明方向、创未来;多少次考试前,发现他走进学生教室,为学生鼓干劲、给学生送去精神食粮。他的鼓励、他的期望,没有被辜负,师生以成绩回报他的信任与笃定。 


近年来,在他的带领下,学校办学条件进一步优化,学校建设大提速,管理大提升,校园面貌大改观,师生精神为之一振。几年内完成了学校公租房建设、学生宿舍、运动场、校园围墙、教学楼维修加固及食堂改扩建六大工程项目,从前期的学校工程立项、规划、设计、预算、图审到后期的审计、验收,他都一一过问,确保每一环节无疏漏。在他的努力下,学校古木参天、花团锦簇、环境优美,真正实现了硬化、亮化、绿化、净化、美化。 


校园安全责任重,你我同是责任人。他结合自己多年政教管理经验,实行安全“到岗到责”责任制,全体教师都是安全责任人,共同参与学校的安全管理,及时进行隐患排查及整改。“纪律、卫生、安全”常记心上,“一会两操三饭晚寝”值班值守准时到岗。学校政教处通过安全教育课、黑板报、橱窗等形式宣传强化学生人身及财产的安全教育知识。并组织疾病预防、防溺水、交通安全、防震、防火等知识的普及、演练活动,增强学生安全防患意识。定期召开家长会、与学生家长签订安全责任书等实现家校合力,为学生营造平安的成长环境。 


他事必躬亲,让师生在钦佩中效仿。无论路过校园哪个角落,只要看见有纸片或垃圾,他必定捡起来放到固定垃圾桶里。每天学生上操前,他都坚持在操场等候;每天晚寝,他都要查寝查岗;夜深11点多,还能看到他带领政教处工作人员巡查校园的身影,他早已习惯了早起晚睡。每周一的清晨,校门口必定有他的迎候,周五下午放学,他一定会守到最后一名学生离校。一日容易,一周也容易,期期如此,不容易。 

抓课堂,把公开课、示范课变常规。除每周固定听两到三节公开课外,只要有时间,他都会与其他校委会成员一起走进课堂,推门听课,并及时反馈课堂效果,针对性给出建议。 


他强调注重学生的基础和平衡发展,注重学生的个性特长培养,通过每天的“阳光体育一小时”加强学生身体素质的提升,也极大的培养了学生的特长发展。加大培优转差的力度,极大地调动了优生积极性,激励后进生奋发向上。 

他以自己的行动示范全体班主任,从思想上去关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,师生关系融洽。 

为乡村教育默默无闻地奉献,以为百姓培养、教育子女为乐的教师千千万,但舍小家顾大家,几十年如一日的把一件事当作人生仅有的追求去做好、做精,做到百姓称赞的却为数不多。袁盛龙就是这为数不多的人之一,他用真心换取教师的工作热情,以真诚换取教师的信赖,以自己的一言一行感染着教师,温暖着人心。











友情链接