欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 特色 >> 师生风采
石汝芬 满腔爱心育桃李
时间:[2021年09月09日 11:12]  作者:[沈 炯]  点击数:1297


不忘初心勤耕耘,满腔爱心育桃李


——记英山县白石坳小学石汝芬老师


 

 师爱是冬的暖阳,是春的芬芳,是夏的清凉,是秋的收获。二十八载春秋,她用爱在三尺讲台上默默耕耘,激励着莘莘学子奋发向上。她把教育工作当作了一个用爱心、耐心、关心、细心、热心的堆砌来赢得孩子们的亲近、感激、尊重和爱戴的伟大工程,不断地在实践中探索,在管理中创新,在和谐中育人。她关心爱护每一个孩子,尽心竭力帮助每一名学生,她像一盏指路明灯,照亮许许多多孩子前行的方向。她,就是英山县白石坳小学石汝芬老师

用爱心感染学生

作为老师,她关心学生多于关心自己的孩子。

们班是寄宿,学生吃、住、学大部份时间都在学校,学校基本上就是他的家有些学生因为父母长期在外务工,孩子平常很少得到家长的呵护和陪伴。还有的学生生长在单亲家庭,像这样的孩子特别需要得到关心和关爱。石老师就像一位爱心妈妈,她既关心孩子们的学习又要关注孩子们的生活

在生活上,遇到天冷或天热的时候,她会细心观察同学们的衣服穿是否合适,总像妈妈一样叮嘱孩子们要注意加减衣服;班里的留守儿童,家中条件不是很好,为了既能给予他们生活上的帮助又能保护他们幼小的心灵,她就以奖励的方式给她们送学习用品、日用品。班上还有一些学生父母常年在外务工,一年见不到几面,学生十分想念父母,导致上课心不在焉,石老师针对这种情况,专门设置电话日,在每个星期六或者星期天的中午,学生给家人打电话,交流感情,这样学生就能以更好的状态来学习;三月份的时候,我班的陈金波同学被蜜蜂蛰伤了,石老师每天坚持帮他涂抹膏药,直到痊愈。

有的孩子由于基础薄弱,学习跟不上,她便课余或者下班的休息时间给他们悉心辅导,在假期还经常打电话询问学生学习情况,了解家庭情况。在学习上,她从不放弃每一位学生,把他们当成自己的孩子来教导。有一位叫王书涵的学生,数学基础差,一直不理解分数的概念。为了解决这个难题,石老师想方设法,最后通过一个苹果和几张纸的演示,让王书涵理解了分数的概念。看到学生的进步,石老师也发自内心的高兴。十几年如一日,用爱坚守、用心呵护,石老师的爱心感染了每一位学生,孩子们在心里都把她当作了可亲的妈妈。

创新激发兴趣

“教学的艺术,不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞”在教学的具体工作中,她一直注重运用创新机制调动学生学习的积极性。她认真学习新课标,刻苦钻研教材,并根据儿童年龄特征的不同,遵循科学创新的教育原则精心设计每一堂课,力求使教学方法做到新颖。她注重提高课堂教学效率,善于引导学生主动去探究,恰到好处的激发学生讨论的欲望,及时挖掘学生的思维潜力,让学生成为学习真正的主人,变“要”为“要学”,适应课改理念,极大培养了学生的学习兴趣。因为有了学习兴趣,班级里的学习气氛十分活跃与浓厚,大大提高了学习效率。连续几年,班级数学整体成绩在全县总是名列前茅。

用责任做好纽带

家访是联系学校家庭、社会的一个重要纽带。老师经常通过多渠道、多方位与家长沟通,了解学生的学习情况,生活情况,因人而异制定计划,采取不同的教育方法。记得班里有一个叫王文卓的学生,开学一段时间里一到上课就无精打采,成绩一落千丈。基于这种情况,通过向他的亲戚打听,原来孩子是单亲家庭放假借宿在亲戚家里,父亲常年在外打工,一下来几乎和孩子见不上一面,更谈不上和孩子谈心交流。当了解到这些情况后,老师找了个合适机会登门拜访了孩子的亲戚联系了他父亲,孩子父亲很快认识到问题的严重性,从那以后,坚持每个星期都要打电话关心孩子,每个月都回来看一看孩子。孩子很快变得活泼开朗,朝气蓬勃起来,学习成绩也提高得很快。看到孩子的变化,石老师感到十分欣慰。还有一位家住南河名叫姚远博的学生,他父母打电话跟我们抱怨孩子在家不做作业,只知道打游戏,稍加管教,便闹着离家出走。听到这个消息,石老师心急如焚,连忙和我一起去这位学生家家访。经了解得知,这位学生是组合家庭,对孩子的教育有缺失,导致在家不服从父母管教。石老师和家长耐心沟通,就如何教育孩子进行了长时间的交流。石老师发现姚远博其实是个很有孝心的孩子,经常帮家里做家务,她便另辟奇径,对孩子的孝心和勤劳大加赞扬。孩子一高兴,她趁机循循诱导,鼓励孩子要坚持这种美好品德,做一个德学兼备的好孩子。从此以后,无论在家还是在学校,孩子都变得循规蹈矩,家长对老师感激不已。

用恒心钻研业务

古人说:业精于勤荒于嬉。石老师深谙这个道理。教书育人,首先得自已有一身育人本领。几十年来,石老师一直在孜孜不倦加强学习,认真钻研教学业务,以寻求更好、更有效的教学方法与经验。她利用业余时间看书,学习,上网查资料,写教学心得,跟其他老师探讨教学方法,交流教学经验。多少年来,她所带的班级成绩总是在全校甚至全县遥遥领先,这便是一分耕耘一分收获的有力见证。

十余年漫漫教学道路上,石汝芬老师用自己的青春与汗水留下了奋斗的足迹她满贮爱心,润物无声,用自己的热情与执着拥抱所有的孩子。采得百花成蜜后,甘为别人苦与甜!用爱滋养教育的沃土,用心谱写教育的诗篇,以刻苦钻研、开拓创新的精神潜心教学研究,默默践行一个教育者的责任与担当!



友情链接