欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 特色 >> 师生风采
英山一中教师夏钊:党旗引领 初心如磐
时间:[2022年07月19日 10:33]  点击数:913


一盏灯,一支笔,数度春秋,一个梦想,三十一年坚守就是他的全部。是他,用矢志不渝的教育初心,千百次的熬灯点亮,让大山里的寒门子弟走进了象牙塔。他就是英山一中高三年级主任夏钊。 


夏钊老师先后在南河中学,县理工中专工作过,2008年进入一中后,担任了8年年级主任,送走了四届毕业生。在学生们的勤奋努力下,四届毕业班都取得了较好成绩。2022年高考,全校各项指标再创新高,让更多孩子更多家庭圆了上一流大学的升学梦。 

功成不必在我,功成必定有我。八年来夏钊老师和同事们一起取得了很多优异的成绩,归结起来,得益于他工作中的“严”“实”“细”。 


“严”上用功 


作为一名老党员,一个团队的牵头人,夏钊老师深知 “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。在工作中严于律己,要求老师和班主任做到的,他首先做到。担任年级主任的8年里,他每天早晨5:30起床,每天中午值守在学校,每天晚上10点后回家。每天4次巡查课堂,每周1次班主任例会,每月1次考后广播小结,每学期1次学法指导、1次心理辅导讲座、2次教学常规检查和学生反馈座谈。无论春夏秋冬,无论风霜雨雪,这样的作息安排,这样的工作流程,从不打折,从未间断。 


2022届是湖北新高考改革的第二届,学校给年级组提出了16字要求:抓住机遇,严密组织,三年备考,实现突破。夏钊老师带领年级组根据学生身心发展特点,制订了严密的三年工作体系:高一建立高中状态,做好三立:立志,立规,立学;高二重视品行能力,做实三重:重德,重法,重能;高三树立理想目标,做到三有:有梦,有拼,有成。主要做法是:实施三项工程:目标工程、基础工程、稳定工程。营造“三静”环境:心静、室静、楼静;强化三严举措:严明要求、严格管理、严慈相济。做实三促教研:以研促学,以考促学,以导促学。严明三大纪律:有规、有序、有力。 

高中三年正值青春的黄金岁月,一闪而过,一去不复返。夏钊老师始终认为:只有因应学生身心成长特点,搭建科学、严密、系统的教育发展平台和组织体系并持之以恒保持与学生同步向前的状态,才能让每一名学生都有机会成人、成才、成功,作为老师,使命在肩,责无旁贷,稍有懈怠,就将误人子弟。 


“实”处用力 


行动决定价值。夏钊老师的行动也是因时而变,自新高考实行后,夏钊老师围绕三年工作目标、管理目标、安全目标、高考目标;建立起了运行有力的年级组、班主任、备课组、学生干部、家长代表五线一体的管理保障体系;健全优化“值日、例会、通报、监管、考核”五个工作机制;突出“时间、教室、行为、考风、安全”五大管理;备考落实五“抓”:抓“课”,抓“研”,抓“题”,抓“考”,抓“辅”。量化考核,奖优罚劣。 


他所带领的年级组三年来牢牢抓住“安全、学风、成绩”三大重点不松劲,始终坚持管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时的管理模式。坚持每天四查四通报,跟班、跟课、跟人。高考前的六个月,通过摸排高三平行班有12名心理问题学生,一人一案,全天跟人,班主任、家长全天同步掌握学生适时状态,不留“间隙”,不留“真空”。 


在夏钊老师年级管理的八年中,既做到了“先众人而言”,又做到了“先众人而为”。守时、守岗、守责。不敢有一丝懈怠,有学生在,他一定在,有老师在,他必须在!如此才有信任,才有威信! 

与此同时,夏钊老师一直担任班主任,在班级管理中,他始终坚持以心育人、以情感人、以理服人的教育理念,打开学生的心扉,走进学生的世界。率先垂范,比如从不带手机进教室,不迟到,不早退,不缺席,说真话讲公平,从不敷衍空谈。“行之以躬,不言而信”。 


“细”节用情 


“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。一直以来,夏钊老师将“爱生如子,视同己出”当作自己的教育准则。 

6月7日高考第一科考生进场前20分钟有班主任报告有学生未到,电话联系,家长说孩子和她闹别扭,反锁着房门,不理会她。时间不等人,在这样的紧急势头下,夏钊老师立马行动,和班主任骑着摩托车赶过去,一口气跑上六楼,问明情况,晓之以理,动之以情,房门开了,第一时间将考生送到考场,并和班主任一起持续关注该生完成六科考试。 


2022年的高考的数学学科,考哭了一大批考生。针对这一情况,夏钊老师及时做好了学生的情绪安抚工作,他告诉同学们考数学的感受大家都一样——难,考完数学最聪明的做法是考完即放下,准备下一科,走出数学阴影越快,你就会掌握高考的主动权,你就会在难中脱颖而出!当天晚上就有家长反馈,感谢学校及时的提醒疏导,让孩子紧张的情绪平静了下来。 

教育无小事,细节见高度。像这样“细”的工作一直贯穿在夏钊老师高中三年教育教学之中,广播会、座谈会、考前指导、考后帮辅、放假告知、致家长信、心理疏导、家访、高三13次联考全都按高考流程细节组考等等,学生迷茫时、困惑时、焦虑时、任性时等等,都得有老师适时细致入微的疏导、唤醒、引领。而夏钊老师就充当了这样一位“引路人”的角色,在他的引导下,更多的学生从中受到警醒、鞭策、鼓舞,更多的学生也就有了积极向前的信心、勇气和力量! 



夏钊老师认为,对于他们而言,长期坚持做的都是一些平凡事,都是一些必须做好的平凡事。在过去的八年里,他一直和高三年级组团队坚持不懈做着平凡的小事,要说其中不乏辛苦。但是,于夏钊老师而言,这是年级主任职责所系,事无巨细,必须扎实认真、恪尽职守。习近平总书记说:“立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩”。 

由于工作,经常顾不上家庭,夏钊老师的老父亲八十六岁,因中风卧床已有24年了,生活不能自理,照料父亲的担子全都落在妻子和妹妹身上。穿衣洗漱,喂饭喂药,洗澡换衣,所有这一切,都是她们长年累月在悉心照料。而他留给家人的只有愧疚和遗憾!然自古忠孝两难全,他始终无怨无悔。 


“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,就是这样一位默默扎根乡村教育的平凡老师,用自己数十年的坚守与奉献,将党员的本色彰显,将爱的教育传递……






友情链接