欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 特色 >> 师生风采
英山一中教师朱龙:三十年来杏坛梦,满园花果一生情
时间:[2022年09月19日 14:48]  点击数:1943

朱龙,男,现年52岁,本科学历,中共党员,中学语文高级教师,英山县骨干教师、英山县优秀教师、模范共产党员。现任英山一中高一课改班语文教师、英山一中语文教研组长。

 

卢梭说过:“没有榜样,你永远不能成功地教给孩子以任何东西。” 

一天早晨,大雨倾盆,上课铃响了,却还有一位女生没来。平常这位同学从来不迟到。朱龙老师在教室门口徘徊。不一会儿,一个湿淋淋的身影跑到教室门口。她看着班主任激动地说:“其实我今天早上比平时起得还早,路上一辆车也没有,我就一直走来了!”四五公里路程,一个女孩子,在大雨中步行上学。当她走进教室,所有的目光都注视着她,原本书声朗朗的教室突然安静了。 


那一年他28岁。 

朱龙老师要让自己成为学生的榜样,让学生争做榜样,让榜样在学生心中扎根。 

用爱心点亮人生 

罗曼·罗兰说过:“要撒播阳光到别⼈⼼中,总得自己心中有阳光。” 

曾记得,那是高考过后的八月,阳光炙烤着大地。一天中午,朱龙老师在街上碰到班上一位学生和他的父亲匆匆忙忙往车站走。朱老师急忙问他:“大热天的,背个棉被干什么”?他的眼泪哗啦啦往下流,细声地说:“出去打工。”朱老师迅速把他拦了下来。后来,他多次寻找机会,找到一个资助,帮助他完成了大学学业。 


那一年,他32岁。 

有时候,一缕阳光可照亮一片大地,一缕爱心可以点亮别人的人生。 

用糊涂铸就辉煌 

很多人认为,老师一定要比学生精,与学生斗智斗勇。在他看来,老师有时候装一装糊涂也是一种智慧的表现。有一段时间,有家长反映学生们有一股不好的风气-—过生日喝酒。朱老师在班上跟学生讲,学生不宜饮酒,他相信班上的同学也不会饮酒。如果真要喝酒热闹一下气氛,建议就以水代酒。不久,有一位同学过生日,结果,真的就喝饮料。这还是一位家长后来说的。


有时候装一装糊涂,学生会更信任你。 

今年,他52岁。

刚刚送走2022届毕业生。回首过去的三年,朱龙老师每天早晨6:10到校,晚上10:10离校,中午就在车上或者办公室的简易床上休息一会。看着学生们发给他的录取通知书,23个985、211,他在心里笑了。 


教师是一个寂寞的职业,当别人还在酣睡,他们就要迎着朝阳出发;当别人入梦,他们才伴月而归;多少次朋友聚会,他只能羡慕。然而,他们都有一颗耐得住寂寞的心。 

52岁的朱龙说“让我们⼀起努力吧,用我们的双手为振兴英山添砖加瓦,为中华民族的复兴增添荣光!”


                                                                                          



友情链接