欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 特色 >> 师生园地


我会记住你


实验小学 严任荣 



从教二十余载,教过学生无数,很多学生的模样都遗忘于时间的流逝中,太多学生的名字也淡忘在岁月的变迁里,唯有那个孩子的名字,牢牢记在心里,从来不曾忘记。 

那是几年前的金秋十月,也是学校举行两年一次的教学大比武的日子。 

与往年比赛只赛一次、一锤定音不同,那年,学校进行教学改革,首次实行先初赛、再决赛的模式,要求全校40岁以下青年教师全部参加讲课比赛,再取各学科前六名进入决赛。初赛是老师自己带生带课参赛,决赛内容则由学校统一规定、采取同课异构形式、抽签决定讲课顺序和所教班级。且决赛从学校提前告之讲课内容起到正式比赛,准备时间只有一天,比赛班级在比赛前十分钟告知。为了激发教师们的教学热情、鼓舞教师们的士气,学校将根据两次比赛的总分重奖第一名,奖品为一台笔记本电脑。 

初赛在我的精心准备中,以第一名的成绩顺利进入了决赛。 

但这次比赛次数的增加、比赛时间的拉长、比赛形式的变化、比赛难度的加大,对于我来说,既是一次挑战,也是一次考验;既是一种煎熬,也是一种激励。 

等待决赛的日子,有些漫长,亦有些忐忑。 

决赛内容是什么?决赛顺序是第几?任教对象又是谁?在一次次想像、一次次猜测中,终于迎来了决赛。 

那天是星期一,接学校通知,我们下午放学后进行了统一抽签,获知了比赛时间是星期三,比赛内容是六年级数学上册数学广角的《鸡兔同笼》。这是一个知识较深、难度较大、学生不易掌握的内容,仅靠一节课40分钟时间想要讲透绝非易事,想要出彩更加不易。 

为了讲好这一节课,在短短一天的准备时间里,我尽可能投入更多的精力去精心设计教案、花费更多的心思来认真制作课件,只为遇见赛场上更好的自己。 

决赛那天,根据抽签顺序,我最后一个上场。课前十分钟,终于见到了那群陌生而可爱的孩子们。刚走进教室,师生相见的一刹那,“老师,我认识你”一个清脆的声音在寂静的教室里响起。循声望去,一个高高个子、白白皮肤的小男孩正忽闪着大大眼睛、一脸惊喜地看着我。

意外之余,我也有些窃喜,连忙说:“你能认识我,我真的太高兴了。你是经常看到我吗?” 

“不,老师,我记得你以前曾经在我们班上过一次课”,小男孩一脸认真地纠正。我惊讶的望着小男孩,眼睛快速扫视全班孩子们,大脑里努力进行回忆。终于想起,在两年前的一次学校开放周活动中,我曾经在这个班和这些孩子们一起上了一节全县公开课,当时这个班孩子们精彩的表现令我印象深刻、记忆犹新。只是两年过去,曾经的孩子们长大了,我已记不清他们的模样。让我颇感意外和感动的是,仅仅一节课之缘,却让这个孩子记住了我。 

“谢谢你能记得我”,还没等我将“老师感到非常荣幸”说出口,“老师,你记得我们吗?”小男孩又是满脸期待。“老师当然记得你们,两年前我们共同合作,上了一节全县公开课,课堂上你们精彩的表现让所有听课老师印象深刻。不止是我,那天听课的所有老师都记得你们,你们真是太棒了!”听到我真诚的夸奖,小男孩的眼神透出兴奋的光芒。“两年前我就见识了你们的实力,两年后的今天,我们再次携手共上一节课,老师相信你们一定会表现的更加精彩,老师对你们有足够的信心,老师看好你们!”在我故意提高音量、加重语气之时,我看到小男孩眼里兴奋的光芒已漫延到每一个孩子的眼里。 

课前这个美妙的小插曲意外且迅速拉近了我和孩子们之间的距离,原本有些紧张的我在增加了自信的同时,也发挥出了最佳教学水平。在我的循循善诱下,那节课上的非常顺利,师生配合的异常默契,课堂气氛非常活跃,教学效果也显而易见。我也因此幸运的站在领奖台上,获得了那台珍贵的笔记本电脑。 

那节课后,我特地找到那个可爱的孩子,询问他的姓名。“我叫沈岩,岩石的岩,我的名字和你的姓同音不同字呢。我的名字很容易记的,老师,你记住了吗?”小男孩落落大方地介绍自己。 

“沈岩,真是名如其人,不但名字好听、长的帅气,你还特别聪明可爱。”我摸了摸小男孩的头,继续说:“两年前的你就已经很棒了,今天的你表现的也特别地棒,以后的你一定更棒,老师会记住你的名字的。”看着小男孩灿烂的笑脸,微笑也在我的嘴角荡漾,快乐在我的心底悄然滋长。 

师生之间,是一场缘分,是一场修行,是教学相长,也是彼此成就。那次难忘的教学比赛、那个特别的可爱男孩让我有了那段特殊的教学经历和美好的教学回忆。每每想起,都是一种幸福;每次忆起,也是一种甜蜜。 

可爱的孩子,我会一直记住你,还有你的名字!






友情链接