欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 特色 >> 师生园地
做最好的自己
时间:[2021年09月27日 15:44]  作者:[汪春雨]  点击数:652

做最好的自己

 

        ——"新父母在线"网上培训学习心得

         金家铺镇中心幼儿园中三班   汪春雨

 

     努力的时候不辜负青春, 陪伴的时候不辜负时光,教育的时候不辜负初心, 做最好的自己,不辜负人生!

                                                            —— 题记

 

       (一)坚持,是最好的成长 —— 致宝贝

坚持,是最好的成长!

蜗牛爬树,每一寸都是突破;骆驼走路,每一步都是进步;秋秋秋鹬飞行,每一米都是创新。只要坚持,就有收获。看日出必须守到拂晓,闻花香必须等到花开,听蝉鸣必须等到夏天,心急吃不了热豆腐,只有不断地坚持,不断地积累"跬步"和"小流",才能行至千里、汇成大海。

党教授的的第一讲《清北学霸的高效学习方法》告诉我们:"三早"原则是最简单也是最难的坚持,一天两天、一月两月、一年两年,从上幼儿园至完成学业,一分一秒、每时每刻,都需要坚持。运动、阅读也是每日的必修课,爱运动、多阅读,养成良好的习惯,让坚持成为一种习惯,让习惯成就最好的坚持。拥有好的学习秘诀,掌握好的学习方法,如同手握利剑,披荆斩棘;如同手捧双桨,推波助澜;如同脚踏风火轮,勇往直前。

第三讲《清北学霸的成长密码》告诉我们:高度的自律是最好的药剂,热爱锻炼、充足的睡眠是最好的补品,合理的学习计划是最好的药方,愿意学习、爱学习、养成良好的学习习惯,做最乖的患者,尊听医嘱,按时吃药,不乱吃药,你会成为最快的治愈者。需要提醒的是,你必须坚持用药,不间断,才能达到最好的药效。

宝贝,你未来的模样,就藏在现在的努力里。只有坚持,才有希望;只有坚持,才有勇气;只有坚持,才能成功。宝贝,愿你在温暖的时光里默默成长,愿你在阳光大道上阔步前行,愿你在岁月的长河中摸爬滚打,不轻言放弃,愿光阴不负勤奋,芳华不负卿,愿你成长为最美好的自己!

 

      (二)陪伴,是最好的给予 —— 致父母

陪伴,是最好的给予。

每一个优秀的孩子都不是横空出世,而是源于家庭,始于父母。优秀的孩子都是家长"陪"出来的。陪伴不是时间概念,而是有血有肉、有温度的爱与给予。

真正的陪伴,不在于时间的长短,而在于陪伴的质量。陪伴孩子要"用心",而不是"用力"。用心关注,用心倾听,用心沟通交流,用心帮助,心到即事成。陪伴孩子要做到尊重,而不是指手画脚的责备。放低姿态,平等相处,做孩子真诚信任的朋友。陪伴孩子要有耐心、平常心,不紧不慢、不慌不忙、不急不躁。

第三讲《走出家庭教育的误区》教会家长"四会":学会淡定,接纳孩子的不完美;学会放手,让孩子独立成长:学会倾听,低声教育,走进孩子的内心世界;学会尊重,不拿别人家的孩子做比较。作为父母,我们不当孩子的"法官",努力学做孩子的"律师";我们不当孩子的"裁判",用心学做孩子的"拉拉队";我们不做孩子的"驯兽师",用爱学做孩子的"镜子"。做有质量的父母,给予孩子最有温度的爱,实现家庭教育的长期目标和终极目标。让孩子快乐,让家庭幸福,让人生值得!

陪伴并不需要"大把"的时间,每天坚持做好"三个半小时",开开心心地陪伴孩子运动锻炼,安安静静地带领孩子阅读学习,轻轻松松地与孩子沟通交流。只要做到一心一意、全心全意、真心真意,就是实实在在最有效的成功的陪伴。

育儿没有标准答案,父母能做的就是尽全力给予孩子最美好、最亲密、最温暖的陪伴!

 

     (三)言传身教,是最好的教育 —— 致老师

真正的教育是一场漫长的修行,是春风化雨、润物细无声的过程。老师的言传身教,是最好的教育。

以品德养品德,以修养育修养。老师有好的品德,学生才有好的品格;老师有好的修养,学生才有好的素养。老师有原则,学生有纪律;老师有能力,学生有出息;老师有才华,学生有成就。老师有模有样,学生做模做样。老师言行举止优雅,学生行为习惯良好;老师作风端正,学生品学兼优。老师是学生的引路人,老师是学生学习的镜子和榜样。学生的学习离不开老师的辛勤付出与默默奉献,老师的言传和身教,在学生身上留下最好的痕迹和证明。

老师是真的种子,教会学生世间的真理;老师是善的信使,传递学生温暖与善良;老师是美的旗帜,带领学生勇往直前。老师是开启学生万千世界的人,若爱学生,请用心爱;若教学生,请尽职尽责、全力以赴。

好的教育,是老师通过学生这面镜子,不断发现自我、修正自我、挖掘自我,并用"新我"来为学生照亮、引路。作为老师,我们也是在教育的过程中,遇见更好更优秀的自己!

人的一生,学会欣赏自我,肯定自我,挑战自我,突破自我,超越自我。做梦想的主人,做命运的主宰者,做人生的成就者。做一个勇敢坚强、自信自律的好宝贝,做一个温情相伴 安静教育的好父母,做一个积极向上 以身作则的好老师。做最好最棒的自己!

 

 

 

友情链接