欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 特色 >> 师生园地
善待自己,成就幸福人生
时间:[2022年03月31日 13:25]  作者:[袁超]  点击数:1862

善待自己,成就幸福人生

    英山县白石坳小学  袁超 


我们每个人都渴望健康长寿、家庭幸福、事业有成、受人尊重、婚姻美满,但理想很丰满,现实很骨感,在实际生活及工作中,现实和理想有着巨大的差距,导致我们部分人生活得并不快乐。也许是身体状况不好,也许是工作得不到他人的认可,也有可能是家庭关系紧张,还有可能是孩子学业堪忧,总是感觉到生活和工作中烦恼很多,自己生活并不幸福。教师是人类灵魂的工程师,教师要胜任自己的工作,不仅需要丰富的知识储备,更需要丰富的生活技巧储备。只有我们教师沉浸在生活和工作的幸福中,我们所培育的孩子才可能有一个幸福的人生。 

今天我就以《善待自己,成就幸福人生》为题,从六个方面,谈谈自己对生活和工作的一点认识。 

一、关注身体健康 

人类的预期寿命能达到120岁,但中国人均寿命只有77岁。不健康的生活方式,正在危害我们的身体健康,缩短我们的寿命。只是因为我们年轻,风华正茂,身体各方面机能也处于巅峰状态,不健康的生活对身体的危害还没有完全表现出来。但万事有因必有果。今天,爱好重口味食品,明天必定肠胃有问题;今天不爱运动,明天骨骼或心肺功能不好;长期化妆必定会加速皮肤的老化;长期作息不规律会导致神经衰弱…… 

早起早睡、早晚运动、健康饮食、科学用药、经常体检是促进身体健康的基本保障。我们在工作和生活中必须有起码的意识:自己的举动是否会影响自己的健康?什么运动方式最适合锻炼自己的身体?如何做到劳逸结合?如何根据性别、年龄、兴趣爱好、个人身体素质设计运动项目? 

身体是革命的本钱,这句话到什么时候都是名言。没有一个健康的身体,幸福生活无从谈起;没有一个健康的身体,什么事都做不了,事业的成功就是空中楼阁。 

二、培养兴趣爱好 

创造幸福的人生,除认真对待生活和工作外,还需要有广泛的兴趣爱好。 

我喜欢交友。读书时喜欢与成绩好的同学交谈,参加工作后喜欢与领导、学者、富人打交道,聊生活,聊工作,聊社会,聊国际。不是我嫌贫爱富,拍马溜须,而是与这些人打交道才可以更明白自己的不足,更明确自己的努力方向。这些人毕竟是我们身边的成功人士,他们的思维与视野比我们开阔。 

我喜欢散步。每当看到花开花落我感慨时光的流逝,我提醒自己不要虚度光阴;每当看到某处商店一会儿开业一会儿倒闭,我提醒自己要珍惜现在的工作和生活;每当我看到别人为小事大吵大闹时,我提醒自己要教育孩子,礼貌待人…… 

我喜欢种养花草。花草需要施肥、修剪、除虫、浇水,没有人的精心呵护就长不好,哪个环节出了问题它都会枯萎。由此我想到我们在交友时要慎重,在看人上精细,说话要谨慎,做事要尊重规则……

我也喜欢听歌、喜欢运动、喜欢阅读、喜欢写作、喜欢济困……有了这些兴趣爱好,无论是生活还是工作,都是一种享受。 

三、和谐人际关系 

和配偶的家人处理好关系。配偶家人有事主动出钱出力,配偶家亲戚有事送礼多送一两百元,配偶家亲戚的事自己能办的尽力办,家和万事兴。 

克制自己的欲望。住房只要安全卫生就行,买不起房子租房住也行;无论什么样的车子,最主要的功能是代步,坐着舒适还是靠驾驶人的精心、精细;多吃青菜和水果对身体更健康;几十万元的手表没有一点用处。 

与同事真诚相处。可以当面指出别人的错误与不足,背后夸奖人的优点。能帮人办的事不计得失也要帮人办,自己尽量不给别人添麻烦;努力忘记自己给予别人的恩惠,永远记住别人对自己的帮助;认真倾听别人的意见,遇事多和他人商量;发现别人的优点,包容他人的缺点;居人之上尊重他人,处人之下相信自己。 

做孩子的知心朋友。玩具零食要与人分享,与别人有矛盾要谦让,见到熟人要打招呼,要求孩子,父母要有示范;放学后读成语故事或寓言故事给孩子听,老师的子女,要喜欢阅读。注意孩子学习习惯养成,不过于纠结孩子的成绩。给孩子的定位,首先是品行好,身体好,心情好,然后才是学习好。 

四、养成阅读习惯 

世界上最富有、最聪明、最勇敢的人是犹太人;世界上经历磨难最多最顽强的民族可能也是犹太民族;世界上最喜欢阅读,最喜欢辩证的民族,也可能是犹太民族。即使在外流浪,犹太民族也要带上书。正因如此,2000多年来,犹太民族饱受驱逐屠杀,还能顽强的生活在这个世界上,并且生活得很好,美国400名大富豪中有45%是犹太人,还产生了马克思、爱因斯坦等伟大的思想家和科学家。 

阅读可以使人心情愉快,不阅读的人遇到一点小事就怒气冲冲;阅读可以使人视野开阔,不阅读的人总是盯着周围的人谁沾了光;阅读的人可以使人明确奋斗目标,不阅读的人一生只会机械重复劳作养家糊口而已,没有工作的乐趣和事业的提升! 

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩……
书本知识在生活及工作中的应用只占极少部分,成就幸福人生必须阅读。 

五、树立目标理想 

人的潜力是无穷无尽的,不同的人生阶段,树立不同的目标理想并为之奋斗,目标理想就一定会实现。读书时结合自身的实际,确立自己的班级排名,然后认真听讲,认真思考,认真复习,一般都会实现自己的目标,即使没达到成绩也不会下滑。 

教师在期初时就确立班级的奋斗目标,然后认真备课,认真批改,精心辅导,虚心向他人学习,做好家校交流工作,则教学实绩一定不差。 

年轻教师如果想当干部,则必须不断思考学校的德育、教学、后勤、建设等方面的管理,同时需要与领导和老师辩论、交流,时间一长,能力显现出来了,担子自然也会加重。 

临近退休教师要规划好自己的退休生活,是继续执教?买房子养老?还是为儿孙存钱?能不能找到一种既充实自己,又让孩子放心的事情做一做? 

白驹过隙,时光如梭,我本人十多年后也将退休。我也经常在思考,在工作期间不断发展创新的同时,闲暇之时是否要学习某一方面的专业知识?因为我不想将来被孩子嫌弃,被周围的人冷漠。 

每个人不同的年龄阶段都要有不同的理想目标,否则自己的人生就默默无闻,临终之时没有几件值得回忆的事,诚如是,是不是太对不起这个美好的世界? 

六、积极主动工作 

浅而言之,工作是谋生的手段;深而言之,工作是成就幸福人生的平台。任何人只有事业有成才能获得他人的尊重,才能获得相应的名望和地位,才能使自己很好的驾驭生活,解决生活中遇到的各种困难。世界上没有人怜悯一事无成者,只会施舍给碌碌无为者少得可怜的基本生活保障。 

选择自己所爱的,爱自己所选择的工作。一件工作有趣与否,完全取决于个人的看法。对于工作我们可以做好,也可以做坏;可以高高兴兴的骄骄傲傲的去做也可以愁眉苦脸、心存厌烦地 去做,如何去做完全取决于我们。事实上,即使自己现在对工作感到厌倦,但只要坚持做一些努力,忍辱负重,积极的工作,自己的人生就可能有根本性的转变。 

积极主动的做事。工作中最常见的有两种人:一种人在工作中总是能自动自发,从不拖延并且还能工作得非常愉快;另一种人满怀抱怨,拖拖拉拉,一事无成。哪一种人更受欢迎?显而易见!没有人能保证自己成功,只有他自己;没有人能阻挡自己成功,也只有他自己。 

做事要尽职尽责。无论做什么事,摆正态度才能减少失败的可能。有些不负责任的人,事情出现问题时,首先归罪外界因素或者他人。与其寻找为自己开脱的借口,不如想想怎么解决问题。“共产党员意志坚强如铁”,正确面对,逢山开路,遇水架桥,世上没有解决不了的问题。 

各位老师,感谢父母赐予我们生命,感谢先祖为我们创造了丰富多彩的思想财富和科学财富。我们生活在一个文化极度繁荣、科技飞速发展的时代,我们为生活在这个伟大的时代而自豪。让我们每位老师善待自己,善待家人,善待朋友,善待学生,善待工作,为自己、为祖国、为人类的幸福而快乐的生活与工作吧!



友情链接