欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 特色 >> 师生园地
种菜乐
时间:[2022年04月11日 15:07]  作者:[吴 凡]  点击数:2593

院子里车库靠山一侧有一个被人“遗忘的角落”,堆放着当年建车库时没有用完的砂石料,横七竖八,杂乱无序,很是碍眼。一日,我瞅着这乱石堆犯愁,脑子里忽然产生了“灵感”:与其让这乱石占着这个角落有煞“风景”,何不把乱石搬走,开辟一块“袖珍菜园”,种上蔬菜,给院子添一抹绿色,也让自己退休后的闲暇时间有劳动的体验呢? 

怀揣几分暗喜,我找来铁锹,借来一辆手推翻斗车,一连几日,我就像一个走上工位的施工人员,穿着迷彩外套,脚穿劳保靴,戴着劳保手套,把这堆乱石进行了归拢和搬迁。在这搬迁过程中还碰上了“钉子户”,两块旅行箱大小的石头趴在土层深处,任凭你怎么鼓捣,它巍然不动。我掀开石头周边的泥土,把撬杠插入石头底部,一点一点地向上顶拽,终于把这两个笨重的家伙移了窝。移走这些石头,露出一块七八平方米的空地。接着,我用铁锹把这板结的泥土细密地翻动一遍,泥土里夹杂着玻璃渣,瓦砾,小石子和塑料垃圾,每翻动一块,就要把这些杂质分拣出来,小菜园的基础性“工程”算是完成了。 

毫无疑问,这样一小块从瓦砾堆翻整出来的土地,其地力必定是很贫瘠的,“庄稼一枝花,全靠肥当家”,要想在这样狭小的空间里种菜,并有所收获,自然要下大力气来提升地力。没有自然肥怎么办?我就从周边的水沟里取来淤泥,掺和在地里改良土质,还买来菜籽饼作为底肥,在泥土下面厚厚埋上一层,经过一番努力,小菜园基本具备了种蔬菜的条件了。 

去年秋天待暑气褪去,我买来白菜种子播种在自己开辟的“袖珍菜园”里。与其说这播下的是毫不起眼的蔬菜种子,不如说这播下的是希望。种子播下后,我就像期待新生儿降生一样,盼望种子早一天发芽。那几天正赶上天干物燥,为了保证种子在泥土里吸收到合适的水分,我就适时适量地洒些水,四五天过去了,播下去的种子一顺溜地发芽了,那嫩黄的小芽密密匝匝地挤在一起,像顽皮地探着小脑袋看着这新奇的世界,此时,劳动的获得感在内心里油然升腾。 

白菜是蔬菜大家族里最容易种植的品种之一,可是好种植不等于不用培育管理就能自然收获,尤其是这刚出土的幼苗,十分脆弱,经不起风吹雨打,这就要像对待新生儿一样悉心去呵护。我郑重其事地为保护幼苗做好了“预案”,备好支架和农用薄膜,及时收看天气预报,掌握天气动态,一旦有中到大雨来临,就用支架托着薄膜覆盖着幼苗,确保幼苗不受大雨的侵袭。这娇嫩的幼苗倍受虫子的青睐,稍不留神,几只虫子“入侵”了,就会把好端端的菜苗糟蹋得面目全非。这时,我上网查阅资料,自己用食材配制生物防虫除虫剂,适量地喷洒在叶面上,果然起到了防止虫害的作用。菜苗慢慢长大了,需要间苗定植移栽,我丝毫不含糊,就像在课堂上精雕细琢学生的作品一样,实施精细化管理。把弱苗拔出来,把壮苗移栽到一旁的空隙里,还见缝插针,找来几只泡沫箱,摆放在闲静的地方,填上土,下足饼肥,全都栽上了菜苗。不几天时间,新栽下的菜苗成活了,露出喜人的长势,心里美滋滋的。 

每天出门,我习惯性地走向那个角落,要跟这些“生灵”打个照面,好像要听一听它们有什么诉求,俯下身子看叶面上有没有虫子出没的痕迹,捏捏泥土,看是不是需要补充水分,评估一下苗情,看是不是需要补充养料。赶上霜冻冰雪天气,我就用农膜将整个菜地罩住,为白菜“穿”上防寒衣,为它增温保暖,生怕自己的疏忽而怠慢了它们。有时有事,需要外出几天,内心里最放心不下的就是这一茬白菜。去年冬月,我要去武汉住几天,临行,我跟老伴千叮咛万叮嘱,教她如何掌握给菜浇水的尺度,教她怎么覆盖薄膜。还及时电话提醒她不要把我嘱咐的事情忘了做。外出回到家,来不及放下行李,第一时间要走上前去,看一看白菜这几天生长了多少,真是“士别三日,当刮目相看”,这白菜就像多年不照面的孩子,突然间长大了,给人惊喜。 

人勤地不懒,这巴掌大的菜地,种上的白菜数得清棵数,可别小瞧它的能量,它为我们的日常生活提供了有力的物质保障。打自这白菜可以采食之时起,我们家一日三餐的青菜就差不多没有去市面上购买,实现了自给自足。这不仅减少了买菜的麻烦,还少了害怕蔬菜上残留了农药化肥成分对人体危害的忧虑。我这纯生态种出来的青菜吃得更健康,更放心。今年开年,天气转暖,白菜一个劲地往上长,自己吃不了,就送给邻居,他们众口一词地说还是自种的青菜吃得香,听到他们的夸奖,我心里是满满的自豪感。 

一年之计在于春,随着天气转暖,我的“袖珍菜园”又要适时种上季节性蔬菜了,我先将菜地里那些残蔸残叶均匀地深埋在土层,让它腐烂后转化成有机肥料,然后用一把小铁铲在翻过的土层里像考古探宝似地挑出小石子,将地整得有模有样,按照不同品种的蔬菜对阳光、水分不同的需求,哪里种什么进行统筹安排。按照先急后缓的原则,抢先占用两个平方的面积播下白菜种子,种子播下后,我又机械般地重复着为种子保湿、保暖、防雨淋等工序,种子没有辜负我的期待,在经历了十多天的阴雨磨砺之后,小白菜一天一个模样地生长,这季节交替带来的蔬菜青黄不接的困局就有这茬小白菜来缓冲了。一天早晨,我在街上转悠,看到有菜农卖蔬菜苗儿,我当即买来两根苦瓜秧,如获至宝地回到菜地里,把它栽在早已精心备好的位置上。不知是不是这春天昼夜温差大的缘故,还是这苗子对移栽后的泥土有一个适应的周期,苗子栽下后一连几天耷拉着脑袋,一副满腹委屈的样子。我更是加大了对它呵护的力度,中午太阳大了,我在苗子的上方搭盖一块纸板,就当是为它撑起遮阳伞,傍晚对它进行适当的遮挡,防止夜晚温度低造成的冻害。每次伺候时,我在心里默念着,好像对它进行心理暗示:挺住!挺住!你要坚强地活下来,活下来!可别辜负了我的一番苦心哟!这苗子真的就像有灵性一样,努力地生长着,展现出了顽强的生命力,挺过那几天萎靡期后,已经鲜活归来,长势喜人。沐浴温暖的阳光,“袖珍菜园”里四季度破土而出,努力向上;新栽下的辣椒、番茄、黄瓜、茄子挺起了腰杆,竞相生长;苋菜、空心菜也不甘寂寞,沉睡了几天后,如梦方醒,探出了小脑袋,不断地壮大自己的身姿。尽管每一个品种屈指可数,但是我们有充分的理由相信,只要你精心侍弄,一定会有“种瓜得瓜,种豆得豆”的收获。可以憧憬,不出一个月,这短暂的菜荒就会缓解,自己亲手种植的蔬菜就会摆上自家的餐桌。 

方寸之地,谈何种菜?事物就是这样,只要你用心了,只要你付出了,哪怕是狭小的空间,也能点土成金,总会劳有所得。毋庸置疑,这见缝插针的种菜模式,无需去追求产量和收成,就当闲暇时间的一种消遣,日常生活的一种有效调节,就当活动肢体的一种方式。老舍先生在《养花》一文中这样写道:“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”还说“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”我不敢枉借老舍先生养花的真知灼见来为自己种菜的初衷写注脚,但我敢骄傲地说,这种自娱自乐式的种菜,的确是一种很有趣味的事。 

掌握了劳动的技能。种菜同样是需要技术作支撑的精细活儿,不同的品种,栽培种植的要领迥然不同。就说给菜浇水这样简单的事情,其实也是有学问的,就是要把握好度和时。“度”就是要依据土壤的干湿度,就是墒情,适量浇水。“时”就是一天中什么时间浇水最有利于蔬菜的吸收和生长,可不是瞎闹蛮干,否则就会弄巧成拙。每次播种前,我就上网查阅资料,熟悉所播品种对温度、湿度、肥料的要求以及防病虫害的技巧,做到心中有数,不走弯路。还利用网上提供的偏方自制生物除草剂、杀虫剂,防治蔬菜病虫害,实现了真正的无公害种植。这种一边学习,一边种植,一边摸索,一边积累的过程,让自己的日常生活更充实。 

体验了劳动的艰辛。从最初的搬移乱石,到翻地整地,到改良土壤,到播种管理,哪一样都要付出劳动,虽然劳动的强度算不上什么级别,但是甩开膀子干了一阵子后,也会汗流浃背,气喘吁吁,这时你才会体验到劳动的滋味,你才会体验到劳动的艰辛,你才会珍惜来之不易的劳动果实,你才会发自肺腑地向平凡的劳动者致以敬意。 

品味了劳动的价值。我是标准的60后,见证了农村生产力水平低下,物质匮乏,给广大农民群众造成的生活贫苦。那时贫穷落后的农村,人们为了获得基本的生存物质,男女老少没日没夜地劳作,也还是难以满足温饱的需求,人们对富足生活的的期盼那真是望眼欲穿。就是经过全国人民几十年的不懈劳动奋斗,才实现了今天的社会的进步,生活的富足。但是,无论社会进步到什么程度,人民生活富裕到什么水平,我们对劳动的敬畏始终不能淡化。劳动没有贵贱之分,用自己的劳动付出获取物质,都值得人们去追从。就像这见缝插针种上几棵蔬菜,论价值不足挂齿,可这是劳动的果实,当自己的劳动果实走上自家的餐桌,这劳动的意义远远超出了待价而沽的范畴,而是标注了光荣、伟大的标签。 

感悟了劳动的乐趣。退休后没有了往日工作的压力,有了充足的自由支配的时间,用闲暇时间去做自己想做爱做的事,这就是一种乐趣,一种享受。看到自己亲手播下的种子生根、发芽、开花、结果,这个中的惬意和愉悦是别人无法体验的。每天不紧不慢地花一点时间去伺候那几棵蔬菜,或浇水,或松土,或除草,或捉虫,既放松了心情,又活动了筋骨,整个人多了一个精神寄托,不至于因为无所事事而闷得慌。在轻松的劳动中收获果实,收获快乐,收获健康,这难道不应该成为老年人生活的一种方式吗? 



友情链接