欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 特色 >> 师生园地
夜读左权家书有感
时间:[2022年05月06日 09:24]  作者:[闵勇]  点击数:1120


昨晚运动之后,伴读之时,进镇西茶馆,继续跟随李镇西先生品读左权家书。 

左权将军,先后毕业于黄埔军校一期(他后来亲密战友林彪元帅是他师弟)、莫斯科中山大学(和邓小平等人是同学,也是先期旅法留学时的工友)、伏龙芝军事学院(和刘伯承元帅是同学,他们两个共同翻译了一本俄文著作),左权是我党我军杰出地文武双全将军。战功赫赫,笔耕不止!毛泽东主席称赞他是消化了洋墨水的人。 

令人惋惜的是,左权将军牺牲于1942年,年仅37岁。“名将以身殉国”,没有等到抗日战争胜利,没有等到新中国成立,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”可是,左权将军,作为一名八路军高级指挥官,他或许可以不死,正如他亲密战友彭德怀元帅所言,他是死于职守、死于岗位、死于无限忠诚的革命事业。左权将军已牺牲八十年了,可是,他那种忠诚担当精神永远值得后人学习! 

无情未必真豪杰,共产党人也应该有自己丰富的感情世界。通过家书,我们深深感受到了左权将军对家人的爱,常常情透纸背,只恨巾短情长!他何尝不想尽孝母亲于床前?他何尝不想报恩叔父于乡里?他何尝不想和自己才貌双全的爱人一起生活、互相鼓励安慰?他何尝不想听他的爱女叫一声爸爸……可是,共产党人有自己无限忠诚的革命事业,19岁离家出走,就是要救民于水火,就是要寻找一条救国救民的道路。当铁蹄入侵,生灵涂炭,所有个人利益都要让位崇高革命事业,自己可以不要一个铜板,为革命愿意继续吃草继续经历任何艰难险阻、甚至献出自己宝贵的生命!谁都珍爱自己的生命,可是,为了革命,左权将军似乎早已作了最坏打算。和妻子女儿分别之时,他特地照了一张全家福。 

左权将军牺牲已经整整八十年了,可是,品读左权家书,仍然使我热泪盈眶;品读李先生文章,左权将军形象,更加高大伟岸,栩栩如生!1949年,风起云涌,人民解放军席卷南下,朱总司令(也是左权将军亲密战友之一)命令所有经过左权将军家乡的南下军队,都必须派代表向左权将军母亲致敬!左母张氏,勤劳善良,受得起,人民永远要感谢她,为我党我军培养了一位如此优秀的儿子! 

一位为民族解放事业流尽最后一滴血的人,永远应该得到他的子孙后代怀念和纪念!左权将军千古! 





​  

友情链接