欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 特色 >> 师生园地
常回家看看
时间:[2022年05月17日 16:00]  作者:[郑莲美 岳刚]  来源:[长冲高中]  点击数:1453


又到周末了,想回家看看父亲,还有他养的那些花。 

听说我要回家,父亲没吃午饭就去后山采了一捧花草,说是我喜欢。一身花香的父亲下午两点到才到家。我赶紧端上饺子,汤里打了个土鸡蛋,配了点青菜。父亲一定很饿。 

突然,二叔养的蜂王“带兵出逃”,四散的蜜蜂到处乱窜,吓得我飞奔躲进厨房。不一会儿,二叔驾车回来,抓了蜂王,送回老巢。二叔说,不多久就要出栗花蜜,下周回家让我拿两瓶。栗花蜜刚入口有点苦,可苦后的甜味更醇厚,最有营养,你要多喝,二叔叮嘱道。 

家门口的水杉树,几十米高,上面搭了几个鸟窝。那是小叔当年参军时种下的小树,奶奶想小叔了就去浇浇水,摸摸树。我出嫁了,每次走时,奶奶都会站在树下目送我很远,快转弯处急忙喊道:“在婆家要放勤快点,莫担心屋里!”如今,每次回家看完父亲,走到转弯处,我都会情不自禁地回头看看,那棵树下却再也见不到奶奶的身影,也听不到她亲切的话语。 

父亲勤劳、善良,爱种花、养鱼,听黄梅戏。房前屋后,四季花香。我打趣道:“朋友们都说老爸花种得好,要来看看”。父亲笑着说:“一个月后,花开得最好,随时欢迎随便看!”这时,隔壁的小狗也进了菜园门,大概也来凑个热闹吧! 

父亲采了一袋子芍药,和一些叫不出名儿的花苗,让我给家里空盆都栽上。他说:“少看手机,多种花,对身心都好;身心好了,这日子过得才有滋味。” 

走过那条小河,家乡和父亲都在很远的身后。 

家乡的小河,童年的回忆!放学时,郑家塆的路队很长,走过一段土路,就得经过一段水稻。大队长走前,副队长殿后,我们这些小萝卜头儿走中间。那时,没觉得读书很苦很累,总是尽情享受放学路上的自由与快乐,我们摸鱼,抓虾,抽毛针,采桑葚、狗舌头、酸季管……能吃的不能吃的都吃了。为此,我们经常拉蛔虫。记得村医每年都会来,发打虫的糖给我们。为了吃上糖,我谎称肚子有虫。医生问,你怎么知道?我赶紧说也拉虫了,医生问我拉了多少,我生怕糖不够分,接着说:“拉了一瓢。”脸上的小表情还露出恐惧的样子。打虫糖真甜!
有一次放学抓小鱼,我使劲将手塞进了石缝,结果小鱼没抓到,手却怎么也抽不出来。我哇哇大哭,几个小伙伴急忙过来,扯着我的手使劲往外拉,我哭得更厉害,手却还是没有抽出来。这时,二胖哥提着裤脚,踩着水花大摇大摆走过来,大喊一声:“让开!”拆了石缝,我通红的小手才以得救。 

家乡的小河,美好的记忆! 

这个春天依旧春意盎然,虽有疫情、空难、战争,但我坚信,一切都阻挡不了春天的脚步! 

有空的时候,常回家看看。看看亲人,看看乡村,看看花花草草,养养身心,日子也就有了草绿的色彩和花香的味道。




友情链接