欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 特色 >> 师生园地
暑期家访手记:用心丈量教育的温度
时间:[2022年08月12日 09:13]  作者:[闵勇]  点击数:475

这几天,虽然持续高温,但是家访的热情,丝毫没有消退。今年暑期的家访,对我来说,不是任务要求,所以,虽然我喜欢拍一些照片晒一晒发发朋友圈,但绝非作秀。有人说老师你辛苦啦,除去太阳的确有点晒人外,我其实没有觉得太辛苦,相反,我觉得有收获,所以蛮享受。 

“真正的教育是自我教育,真正的学习是自我学习”(摘自吴再柱《卓越教师的成长特质》)。今天的家访,让感受到有些同学在自我教育自我学习方面还做得不错。

下午家访方佳颖同学,检查她的化学作业,发现她作业做得认真,而且有批改,有纠错,有小结。化学学习,她做得非常好,非常值得其他同学学习!不过,她各学科发展极不平衡,她也在想办法弥补。我对小方说,暑期学习你能做到这么自律,虽然暂时依然会遇到许多困难,学习效果短期内可能还看不到,但是,要相信付出一定有回报的。


夜访小明家。小明化学作业做得也不错,和小明交流时,他还坦率地说部分内容百度了一下。为什么说他作业做得不错,不是看他写得有多满,而是,他是真的能够问我几个他思考后还不能解决的问题。聊天中,我们说到了手机,当着孩子的面,我希望家长能够把手机代管一年,虽然手机能够给我们带来许多便利,但是,对读书的孩子坏影响也不少。好在小明也开始意识到手机对他的影响,暑假期间,虽然手中还有手机,但是已经主动删掉了游戏软件。



夜访回来的路上,一轮明月,恰巧就在我的正前方高高挂起。我突然想起儿时母亲教我的一首儿歌:月亮走我也走,我把月亮提花篓…母亲的儿歌似乎犹在耳旁,仿佛就在转眼间,母亲头发早已花白,而父母的教诲恩情怎能忘记?


记得我刚刚走上工作岗位,父亲就跟我说,教书就要认真,你要想想你读书是怎么走过来的。前天回家,父亲还给我们全家讲述了他的爷爷捐资助学的故事。太爷爷闵学博,虽然有个好听的名字,却是个地道农民。草盘牛岭柳林关建小学,太爷爷大概出工出力出钱不少,为表彰太爷爷功绩,柳林关小学竣工后,房梁上刻上了太爷爷的大名。 

屈指算来,在教育战线上已经奋斗了二十三年,但是,重温父亲的教诲、聆听太爷爷捐资助学的故事 ,的确有助于我克服浮躁、莫忘初心! 

“教育,从来不只是学校单方面的事情;没有家校合作的教育,其效果会大打折扣……”家访,是家校合作的非常好的方式,在今后从教生涯中,我也会坚持用好这种方式。“摸清底数、不犯错误、投入关注、润泽心灵和改善行为……”,吴再柱老师的话也很好地阐述了家访的作用和目标,吾当铭记之。




友情链接