欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 特色 >> 师生园地
陪伴一程,感念一生 我与“顺丰公益”的结缘
时间:[2022年08月27日 22:10]  作者:[程楚江]  点击数:2045

因为在中心学校做“学生资助”工作,“近水楼台”,有幸与“顺丰公益”结缘。

2017年5月,顺丰公益“莲花助学”项目落户咱们英山,我即参与了首次协访。在英山宾馆的大厅里,我还结识了年轻帅气阳光干练的顺丰公益基金会公益活动总负责人赖耀龙,我的朋友圈从此就多了一位投身公益热衷公益的“顺丰人赖总”。

六年来,我参加了五次协访,因外出培训缺席了2021年度的家访,而这是一次最有意义的家访。赖总在微信里跟我说,这次他参与我们这一组的家访,还特地给我带来了一份顺丰定制的木质文具的礼物。听说我不能参加,他也觉得有些遗憾,最终通过“顺丰速递”将礼物寄到了我的单位。好精致的文具,好珍贵的礼品,至今仍摆在我家书房的显眼位置,每看一眼,我就多了一份骄傲与自豪。还好!我出来之前,已经把家访的事安排好了,那天的家访工作听说也很顺利,没有留下更多的遗憾。

六年来,顺丰公益“莲花助学”项目已资助我县600名贫困中学生计1758人次,发放资助金281.28万元;2021年,顺丰公益“君润助学”项目也在我县启动,两年共资助中职学校贫困学生100人,发放资助金20万元,还增设了普高学生“大病救助”项目。“莲花助学”十周年(英山六周年)啦!68个项目县,30152名受助学生,真的是很不简单的一种坚持!很让人敬仰的一份成绩单!它充分彰显了顺丰公益的拳拳爱心和责任担当。我在中心学校接触过很多企业,它们也资助过我们的学生,但无论是规模,还是时间,它们都不及顺丰公益(很多都是“昙花一现”),这是顺丰公益最打动我的原因。

六年来,我三次带着顺丰公益招募的志愿者,两次带着我们县一中、长冲高中和理工中专的老师(疫情原因,入户走访由项目学校承担)对申请对象进行初访、对受助对象进行回访。切身感受到了顺丰公益在扶贫攻坚和乡村振兴中所作的努力,所尽的责任。我时常情不自禁的拿起笔记录我的感念。先后写了两首诗:其一,顺丰公益有担当,莲花助学恩泽长。寒门子弟勤耕读,书山登攀插翅膀。立德树人践初心,伴其成才展梦想。回馈社会铭使命,相传薪火接力棒。其二,顺丰公益传温暖,风雨兼程访贫寒。问道乡村进农户,眼见方知穷人难。伤残疾患致家困,子女接踵求学艰。莲花励志斗宿命,君润助学遂宏愿。据说这诗在顺丰公司员工和志愿者中赢得了好评;写了三篇走访日记,参加湖北省教育厅学生资助管理中心和英山县学生资助管理中心组织的“资助征文”均获得了一等奖;写了10多篇宣传稿,宣传顺丰的公益行动(先后被“英山教育信息网”、“云上英山”、《鄂东晚报》、《黄冈日报》等主流媒体采用)。

难忘那三次带领顺丰公益志愿者入户走访,他们对工作特别负责任,看、查、问、访,每个环节都一丝不苟;对受访学生和他们的家长特别热忱,同情关心那些因病、因残、因读书的孩子多而致贫亟需帮助的人们。无论下雨、无论炎热,都不叫苦叫累。我同他们中的一些人,像绍兴的余建勇、宜昌的王铮等,后来都成了朋友,虽然联系不多,但从他们的“朋友圈”中,你依然能感受到“奉献、友爱、互助”的精神在他们身上传承、发扬。2021年4月,我也注册成为了“顺丰公益志愿者”中的一员,我跟赖总说,盼能到云南、贵州、广西等地方参加公益走访活动,为“莲花助学”“君润助学”尽一份力,作一份贡献,赖总欣然应许。愿这美好的愿望能够早日实现!更愿“莲花永远盛开”、“君润学子成才”!“向阳出发”,期待“顺丰莲花助学”的下一个十年更美好,更顺风!

友情链接