欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 特色 >> 师生园地
再响琴声动四方
时间:[2022年09月27日 10:07]  作者:[沈思牧]  点击数:1772


上周末参加了新入职教师的培训,两天的学习紧凑且紧张,从模范报告到现场参观实践,从师德师风、法律法规到教学常规、班级管理,从优质课观摩学习到评课学习和专项讲座,既有干货更有“私货”,既是兜底也是拔高,对于乳臭未干的我们来说确实是一场充满着营养素的“及时雨”。

24日下午,我们一行一百三十余人集体乘车前往“凤凰琴”师德师风教育基地——父子岭小学,车过神蜂山庄之后便是蜿蜒崎岖的山路,一路上的急转弯颇多,两个180°的斜坡急转弯引得不少女同事的尖叫,路过老父子岭街时,由于大巴车体积较大,车胎撞击到村民家门口的水泥台阶上当场爆胎,由于这个突如其来的小插曲,我们只得下车步行一段距离通往目的地。今天我才意识到,或许这也在告诉我们教师生涯道路并不是一帆风顺,崎岖料峭才是生活的常态,偶尔的碰壁更是不可避免,但是只要心中有方向,哪怕是用脚去丈量,也能通向心中的远方。 

看到今天的父子岭小学时,不得不说让人眼前一亮,特别是观看电影《凤凰琴》后,很难让人将如今漂亮完善的校区同电影中的漏风的危房校舍联系起来,但事实是三十多年前影片中的断墙残瓦确实是全国乡村学校的一个缩影。在观看完影片后,聆听了郑建新校长的分享,郑校长在演讲时几次哽咽,作为听众的我们在动情处泪水也忍不住从眼角滑落,一个人将最宝贵的青春奉献给了乡村的教育,一个人在面临众多更好的选择时依然选择了坚守在艰苦的学校,一个人最难割舍最放心不下的永远是那些眼里充满渴望的孩子们,而郑校长直言,自己只是众多教育工作者的一个时代缩影,他只是做了所有教育人都做了的事。两个多小时的学习,感慨于一代又一代教育工作者矢志不渝的坚守,感动于一批又一批“先生”的奉献,敬仰于一轮又一轮“匠者”的大爱。借用刘醒龙主席题写给郑校长的一首诗来投影心中的思绪——“凤凰琴悠小界岭,天行者耀大别山。三十七年纷纷事,独守红旗吾意间。” 

与教育的渊源还要往前追溯。家族中从事教育工作的有不少人。我的爷爷,五几年从武汉体院集训进修回来之后分配到英山县一中教书,虽然后转入到县体委任职,但在我的映像中他更喜欢别人喊他沈老师。更譬如我的两位姨娘,一位在武汉体院任教,一生服务于高等教育,是一位德高望重,受人爱戴的好教师、好党员、好干部;一位是我的初中班主任,直到现在一直耕耘在乡村教育的泥土上,在她教育下的两年,是我人生中转折的两年,是一位威望极高、能力极为突出,家长极为倚重的好老师、好班主任。平辈中,也有两位表姐现在高等院校任教,其中一位还是我的大学老师,与前面长辈的严厉不同,表姐的教育方式方法是春风化雨,润物无声,不得不说这是一种更符合现代教育规律的跃升。受它们的影响,对于教育的理解,对于教育的亲近,较于常人或许我更多一些。

不论之前在理工中专一年的工作经历,时至今日算是正式踏入教育行业的大门,成为了全国千万教育工作者行列中的一员。如何当一名教师,如何教好学生,如何迅速适应新时代教育高质量发展的要求,这些都是摆在我面前必须尽快解决难题。站在新的起点,细细回味着许秀玲、裴新安、王菡箪、冷淦、王应宗、张泉等前辈老师的讲座与授课,眼前的路逐渐明了了起来,唯有钻研学生,做掌握学情的有心人;钻研教材,做组织知识的用心人;钻研教学教法,做活力课堂的践行人,做中学,学中做,做中思,才能尽快成长为一名学生满意,家长放心的合格教师。 

从父子岭小学回县城之前,我邀请郑建新校长拍了一张合影,我想这张合影对于我自己来说有他独特的意义。如同三十多年的郑校长一样,如今的我下派到三门河中学支教,来到了农村这篇广阔的天地,我想若干年后这张合影依然会承载着我对教育事业矢志不渝初心,让凤凰琴声再次响动四方。 







友情链接