欢迎访问英山县教育局官方网站!
今天是:
 您现在的位置: 首页 >> 特色 >> 家长学校
携手共树新风尚 家校齐心育人才
时间:[2021年09月24日 15:11]  作者:[杜敏]  点击数:2972


 携手共新风尚  家校齐心育人才

       

       思源实验学校    刘思涵家长杜敏     

   

孩子的中火红九月的金色乐曲中拉开序幕。初预示着开始也意味着结束。孩子开始摆脱小学的稚嫩,接受着即将成为青年人生挑战。而作为家长的我们随之迎来了一次特殊的学习历程。

故事从一场直播开始。

泱泱水波里,拂进了教育改革的春风。一时激起千层浪,家长线上培训颠覆了我们的既有认知,给我们带来了新的育理念。

精彩的线上直播课让远在千里之外的我们深刻认识到原来在孩子的成长路上,我们缺失太多太多。原来,孩子的读书生涯并不是和老师、学校的独处,更离不开家长的有效陪伴、鼓励、支持、配合乃至

观看了新父母在线直播课后,认识到想成为新时代的新父母修行之路漫漫。首先我们要学会尊重,尊重孩子和尊重学校是家长的基本品行。尊重孩子是缓解青春期父母与子女关系的有效办法。由于常年在外工作缺乏沟通的缘故,加之望子成龙,经常一开口便是成绩当先“你怎么又退步了”“你怎么学的!你将来怎么办!这种伤害孩子自尊的话语经常脱口而出。过这次学习明白,哪怕是基础再差的孩子,作为父母的我们必须进行冷静客观的分析,分析形成这种状况的原因,在生活中给予孩子更多的关心,给予更耐心细致的辅导,促使他们能一点的进步,并根据他们的进步情况恰如其分地进行激励,使他们在家庭和学校中都看到希望的曙光一味的指责、批评和责骂会在家长与孩子之间竖起高高的壁垒,最后得不偿失。

另外,家长要成为学校和老师的同盟者。身为家长我一直有这样一个困惑,怎么别人家孩子学习起来毫不费力,而自家孩子就很难。这次直播课解答了我的问题。原来学习贵在法。专家讲述的费曼学习法、六环学习法以及艾宾浩斯遗忘曲线弥补了我作为家长教育理论不足的空缺。连基本的阅读都有特殊的方法。其实我们有些时候也错怪了孩子。他不是没有努力,而是用错了方法。原来老师口中常说的要讲究方法是经验之谈。有效率的学习才能让孩子收获更多。

未来孩子的成长路上,我想我不会再成为缺席者。牵起学校的左手,拉起孩子的右手家校携手树立新风尚,同心育人才,要为孩子们的成长倾尽自己的努力

成为新时代家长的追梦路上,我相信,有坚持、有方法、有盟友我们就会有力量有成功


指导老师思源实验学校七(二)班班主任

 

   

     

友情链接